Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии передало в МИД РФ ноту протеста в связи с угрозами в адрес президента Молдавии со стороны главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса
Архив NEWSru.com
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии передало в МИД РФ ноту протеста в связи с угрозами в адрес президента Молдавии со стороны главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Как сообщил в пятницу источник РИА "Новости" во внешнеполитическом ведомстве республики, в ноте содержится требование предоставить объяснения в соответствии с нормами международной практики.

Напомним, в минувший вторник, комментируя решение Кишиневского суда, который приговорил советника главы РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны и экс-директора службы информации и безопасности Молдавии Пасата к 10 годам лишения свободы, Чубайс заявил: "Мы в РАО возмущены тем приговором, который вынесен в Кишиневе. Мы расцениваем его не как приговор суда, а как политическую расправу над неугодными".

По его словам, безнадежно слабая доказательная база была компенсирована очевидной тенденциозностью принятия этого решения. "Я думаю, президенту (Молдавии) Воронину не нужно удивляться, если у него появятся очень серьезные проблемы в самом ближайшем будущем", - заявил Чубайс.

В Кишиневе расценили высказывания Чубайса как прецедент использования в международных отношениях "бандитской лексики, недопустимой для чиновника такого ранга и такой репутации". В свою очередь, советник президента Молдавии Марк Ткачук, комментируя заявление Чубайса, сказал: "Заявление Анатолия Чубайса - это новое слово в международных отношениях, и это слово было сказано языком бандитских разборок из смутных времен начала 90-х годов".

"Мы надеемся, что Анатолий Борисович понимает, что он не просто либерал с большой дороги, а официальное лицо, представляющее Российскую Федерацию, а потому ему следует разговаривать не так, как ему удобно, а так, как это принято в приличном обществе", - отметил советник президента.

"Нам бы хотелось, конечно же, поподробнее узнать, какого рода проблемы угрожают президенту Республики Молдова, - сказал Ткачук. - И мы надеемся, что МИД и спецслужбы России нас подробно проинформируют на этот счет".

Суд в Кишиневе во вторник приговорил бывшего министра обороны Молдавии, к 10 годам тюремного заключения. Судья Лилия Василевич обосновала приговор тем, что "Валерий Пасат допустил злоупотребления служебным положением, которые нанесли государству ущерб в особо крупном размере".

Валерий Пасат был задержан в кишиневском аэропорту 11 марта 2005 года. Молдавская Генпрокуратура обвиняет его в причастности к хищению денег, полученных от продажи США 21 истребителя МиГ-29 в 1997 году. Прокуратура завершила следствие по одному эпизоду - продаже самолетов и предъявила Валерию Пасату окончательное обвинение по ч. 3 ст. 185 УК Молдовы - превышение власти. В нем сумма ущерба, нанесенного государству действиями бывшего министра, выросла с 53 млн долларов до 55,718 млн долларов. Прокуратура предъявила Пасату обвинения и по другим случаям, связанным с продажей вооружения из арсеналов Национальной армии.

Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-1999 году, после чего занимал должность директора Службы информации и безопасности в 1999-2002 году. После этого работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.