Группу ученых Еврейского университета и госпиталя Герцога в Иерусалиме возглавлял профессор Ричард Эбштейн, который в 1990-х обнаружил так называемый ген риска. О новом исследовании сообщается в журнале "Молекулярная психиатрия" (Перевод на сайте Inopressa.ru).
Источник альтруизма – когда кто-то жертвует своими интересами ради интересов других – был важным вопросом в теории эволюции на протяжении многих лет. Еще Чарльз Дарвин искал на него ответ. С точки зрения эволюции, альтруизм – это не преимущество, потому что альтруист берет на себя риск, который может быть сопряжен с опасностью для его жизни, ради выживания других.
Высшие животные могут демонстрировать альтруистичное поведение, однако оно всегда ограничено членами семьи, которых они определяют по запаху и другим сигналам. В человеческой жизни альтруистичное поведение играет особую роль, отмечает издание.
Эбштейн и его коллеги взяли образцы крови у 354 семей с большим количеством детей, а также попросили их ответить на ряд вопросов, связанных с самоотверженностью и бескорыстием. Результаты опроса были распределены по так называемой "шкале альтруизма". Ответы давались анонимно. По словам Эбштейна, ген альтруизма содержался в двух третях собранных образцов крови.
"Тот факт, что исследование построено на личных рассказах, может представлять собой некоторую проблему, однако сейчас мы работаем над тем, чтобы подтвердить наши открытия в экономических играх с вознаграждением и наказанием, чтобы проверить, насколько тому или иному человеку свойствен альтруизм, а затем уточнить их вариант гена".
Ген альтруизма - это противоположный вариант гена риска
Интересно, что ген риска, который связан со склонностью к употреблению наркотиков, курению и другим типам опасного поведения, – это противоположный вариант гена, отвечающего за альтруизм. Вместо содействия выбросу допамина ген риска сокращает его.
"Это может означать, что люди, в мозгу которых не хватает допамина, употребляют наркотики или другие вещества, чтобы им стало лучше, – предполагает Эбштейн. – Допамин, вероятно, играет ключевую роль в социальном поведении. Люди с геном альтруизма, возможно, делают добрые дела потому, что они получают удовольствие от своей деятельности".
Как пишет израильское издание, Эбштейн уверен, что обнаружен лишь первый ген альтруизма и что существует еще несколько. "Я полагаю, гены лишь наполовину влияют на альтруистичное поведение, остальное определяется средой и образованием".
В ходе исследования ученые не обнаружили, что ген альтруизма встречается чаще у женщин, чем у мужчин", несмотря на то, что женщинам больше присущи роли и профессии, связанные с заботой о других, отмечает газета.
Интересно, что женщины, страдающие анорексией, показали высокие результаты по шкале альтруизма. "Они могут доводить альтруизм до крайности, употребляя минимум пищи, чтобы "пожертвовать" пищу для других людей". Люди, соблюдающие религиозные предписания, также показывают более высокие результаты.
Эбштейн также подумывает о проведении исследования в группах людей – типичных альтруистов, например, среди добровольцев спасательных и медицинских организаций, таких как "Маген Давид Адом", "Зака" и "Яд Сара", пишет израильская газета.