Возбудителем лейшманиоза является одноклеточный организм - лейшмания (по имени английского врача Лейшмана). Переносчики болезни - москиты.
Есть два типа лейшманиоза - антропонозный и зоонозный. Антропонозный тип кожного лейшманиоза: на месте укуса образуется небольшой плотный бугорок телесного или красноватого цвета с блестящей поверхностью; он медленно растет, в центре его образуется углубление, затем бугорок распадается и изъязвляется. Язва обычно неглубокая, с неровными, обрывистыми краями и скудным серозно-гнойным отделяемым или без него. Заживает в течение года и более с образованием рубца.
Зоонозный тип кожного лейшманиоза: на месте укусов образуются множественные островоспалительные болезненные бугорки, которые быстро увеличиваются в размерах на фоне воспалительного отека кожи. Довольно быстро образуются язвы с обрывистыми краями, обильным серозно-гнойным отделяемым, которое иногда ссыхается в корки. По периферии язв может быть значительное воспаление, а также мелкие бугорки обсеменения. От процесса образования бугорка до рубцевания язвы проходит 4-6 мес.
Лечение проводят мономицином. Для заживления применяют гиалуронат цинка. Благодаря входящей в состав препарата гиалуроновой кислоте происходит быстрое заживление очагов, а цинк обеспечивает противомикробный и противовоспалительный эффект.