Авторы исследования провели эксперимент с 46 добровольцами из Небраски - взрослыми людьми с твердыми политическими взглядами
Reuters
Политические взгляды и предпочтения могут быть связаны не только с личным опытом человека, но и с его физиологическими особенностями, сообщает группа американских ученых в статье, опубликованной в журнале Science.

Авторы исследования провели эксперимент с 46 добровольцами из Небраски - взрослыми людьми с твердыми политическими взглядами. Сначала участникам исследования предложено было ответить на вопросы, касающиеся их политических воззрений, личностных и социальных характеристик.

Через пару месяцев волонтеры прошли тесты на так называемый рефлекс страха. В качестве индикатора напряженности и беспокойства исследователи измеряли уровень влажности кожи испытуемых в то время, как они смотрели на страшные изображения, среди которых фотография большого паука на лице напуганного человека, окровавленное лицом и открытые раны с копающимися в них личинками.

Также участники смотрели на три приятные картинки - кролик, ваза с фруктами и счастливый ребенок. Все картинки были показаны вперемешку с нейтральными изображениями. Исследователи также измеряли частоту моргания глазами в ответ на внезапные, резкие шумы. Частое моргание глазами свидетельствует об усилении страха, отмечают ученые.

Среди тех, кто проявлял наиболее высокую чувствительность к неприятным изображениям и резким звукам, чаще встречались люди, которые поддерживали действия США в Ираке, выступали за рост оборонного бюджета, за сохранение смертной казни, за обыски без судебного постановления, за школьные молитвы и библейские ценности. Также эти испытуемые выступали против пацифизма, иммиграции, контроля за продажей оружия, иностранной помощи, секса до брака, однополых браков, права женщины на аборт и порнографии.

Испытуемые с более низкой чувствительностью к резким звукам и угрожающим визуальным образам чаще оказывались пацифистами, выступали за ограничение продажи оружия, либерализацию иммиграционной политики, легализацию однополых браков. Исследователи не обнаружили никакой разницы в восприятии нейтральных изображений среди испытуемых.

Авторы исследования подчеркивают, что их целью было только показать связь между этими параметрами, а не делать какие-либо выводы о природе этой связи.