Обама через газету призвал НАТО к "перезагрузке" с Россией
Reuters
Внимание западных СМИ, за которыми следит InoPressa, в пятницу приковано к открывающемуся 20 ноября в Лиссабоне двухдневному саммиту НАТО. По его итогам ожидают "перезагрузки" отношений альянса с Россией.

В статье, приуроченной к саммиту, президент США Барак Обама призвал сделать это по образцу российско-американского процесса. Газеты однако отмечают, что сближению Москвы с Западом угрожают низкие перспективы ратификации в Сенате США договора с Россией по вооружениям. Хотя в целом с момента окончания холодной войны условия для нового сотрудничества РФ-НАТО еще не были столь благоприятными, считают наблюдатели.

В статье, опубликованной The International Herald Tribune, Барак Обама предлагает более глубокое сотрудничество с Россией в рамках обеспечения противоракетной обороны территории НАТО, а также "по Афганистану, борьбе с наркотиками, по проблемам безопасности XXI века - от распространения ядерного оружия до экстремизма".

Возобновить практическое и взаимовыгодное сотрудничество возможно благодаря присутствию на саммите президента РФ Дмитрия Медведева, убежден Обама. "В Лиссабоне мы можем продемонстрировать, что НАТО воспринимает Россию как партнера, а не как противника. А продвигаясь во взаимодействии по противоракетной обороне, мы сможем обратить источник былых разногласий в источник сотрудничества, противостоящий общей угрозе", - заключает он.

По мнению американского президента, ядром новой Стратегической концепции НАТО, которую планируется принять на саммите, должна стать статья 5 действующего Устава, согласно которой "нападение на одного из членов приравнивается к нападению на всех".

Чтобы эти слова не стали пустой декларацией, необходимо провести "модернизацию наших обычных вооружений", "реформировать командные структуры альянса", "инвестировать в технологии" эффективного взаимодействия и разрабатывать защиту от новых угроз, таких как кибератаки, указывает Обама.

Ему вторят эксперты, выразившие свое мнение на страницах The New York Times. "НАТО, принимающее Стратегическую концепцию, также должно выработать стратегическую концепцию НАТО-Россия - новую стратегию двусторонних отношений", - пишут авторы статьи.

По их словам, саммит НАТО в Лиссабоне должен воспользоваться возможностью, созданной "перезагрузкой" американо-российских и польско-российских отношений, чтобы сделать шаг в сторону евроатлантического сообщества безопасности, свободного от разграничительных линий и внутренних угроз.

Немецкая Spiegel Online замечает, что в Берлине, Париже и Вашингтоне после прихода к власти Обамы русских рассматривают в первую очередь как союзников, с которыми связывают общие интересы: борьба с исламистским террором, наркотрафиком и ядерным вооружением Ирана.

С другой стороны, еще свежи впечатления от российской военной операции в Грузии, как и от кибератаки на Эстонию, за которой предположительно стоят русские, добавляет издание.

Французская Le Temps считает главным вопросом саммита "очень символическую встречу Россия-НАТО, в которой примет участие российский президент Дмитрий Медведев". Издание подчеркивает, что это будет первым заседанием на высшем уровне Совета Россия-НАТО после российско-грузинского конфликта летом 2008 года.

Как и нью-йоркская газета, Le Temps приводит мнение эксперта Оксаны Антоненко из Международного института стратегических исследований в Лондоне. Она полагает, что сейчас у сторон существует уникальная возможность: "Отношения между США и Россией значительным образом улучшились. Впервые НАТО и Россия реально нуждаются друг в друге. Обе стороны крайне обеспокоены войной в Афганистане. Наконец, финансовый кризис вынудил Россию и НАТО сократить военные бюджеты".

Более осторожный оптимизм высказывает британская The Guardian, напоминая о попытках республиканцев в Сенате США провалить новый договор Москвы и Вашингтона о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Издание заключает, что от повышения уровня сотрудничества с Россией выиграла бы вся Европа. Тогда "холодная война, которая по-прежнему живет в умах некоторых сенаторов, могла бы наконец стать достоянием истории", заключает редакция.