Группа ученых под руководством Джорджа Дали из Детской больницы Бостона положила эмбриональные стволовые клетки мыши во вращающееся устройство, то есть между внешним и внутренним кольцами проигрывателя. Сдвиговое напряжение, оказываемое на клетки благодаря вращению колец на разной скорости на протяжении двух дней, привело к их трансформации в клетки крови и ограничило производство азотной кислоты, которая блокирует их дифференциацию.
"Это произошло само по себе, - заявил Уильям Ленш, один из участников группы. - Мы перепробовали все виды воздействия на клетки, и все они заходили в тупик, пока мы не дошли до метода вращения".
"В целом, эти данные выявляют важную роль биомеханического воздействия на гемопоэтическое развитие", то есть образование клеток крови, говорится в опубликованном в журнале Nature исследовании. Вопрос о том, могут ли подобные физические силы играть роль при дифференциации других тканей, остается открытым, отмечает Ленш.
Напомним, в марте текущего года созданием "синтетической" крови из стволовых клеток занялись британские ученые. Кровь можно будет производить в неограниченных количествах, без привлечения доноров. Синтетическая кровь будет легко доступна, а кроме того, безопасна - через нее нельзя будет заразиться каким-либо вирусом.
Теоретически, один эмбрион сможет обеспечить кровью всю страну. В то же время, получение крови из человеческих эмбрионов создает неразрешимый этический вопрос: можно ли уничтожать эмбрионы для получения стволовых клеток.
Ранее американские исследователи сталкивались с проблемами финансирования: во время президентства Джорджа Буша выделять государственные деньги на проекты, связанные со стволовыми клетками, было запрещено. В марте 2009 года, однако, президент Барак Обама отменил данный запрет.