С помощью российского детектора, созданного в Институте космических исследований РАН, ученые измеряют содержание в грунте Марса воды и водородосодержащих соединений вдоль трассы движения марсохода, поясняет ИТАР-ТАСС.
"Мы видим изменения содержания воды в грунте на пути от места посадки Curiosity до области под названием Йеллоунайф-бэй. Там мы зафиксировали больше воды, чем на предыдущих участках маршрута", - отметил Литвак.
По его словам, даже в самом районе Йеллоунайф-бэй есть участки с разным содержанием воды. Curiosity, как выяснилось, может определять минералы, содержащие жидкость, также благодаря одной из имеющихся на его борту фотокамер - Mastcam.
"Снимки Mastcam, сделанные в ближнем инфракрасном диапазоне, позволяют увидеть узкие водяные жилки на некоторых фрагментах породы", - сообщила на конференции Мелисса Райс из Калифорнийского технологического института.
В понедельник, 18 марта, также стало известно, что специалисты NASA в минувшие выходные вновь перевели Curiosity в спящий режим работы в связи с ошибкой в работе его компьютера. Как ожидается, марсоход сможет возобновить научную деятельность через несколько дней.
В начале марта специалистам также пришлось на некоторое время погрузить аппарат в безопасный режим, чтобы уберечь его от мощной солнечной бури.
В конце февраля Curiosity при помощи бура просверлил углубление в районе Йеллоунайф-бэй. Был проведен первый подробный химический анализ образцов почвы Красной планеты с помощью инструмента "ХиМин".
В результате были обнаружены следы серы, азота, водорода, кислорода, фосфора и углерода - веществ, косвенно подтверждающих возможность существования форм жизни миллионы лет назад.
Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Планируется, что он пробудет на Марсе 687 земных дней. Проект обошелся NASA в 2,5 млрд долларов.