24 февраля Пхеньян объявил о подготовке к выводу на орбиту экспериментального спутника связи. Запуск, заявляют представители КНДР, произойдет в период с 4 по 8 апреля.
Западные, японские и южнокорейские эксперты утверждают, что этот запуск одновременно будет испытанием самой мощной в КНДР баллистической ракеты под условным названием "Тэпходон-2". Эта ракета способна поражать цели в радиусе свыше 7-8 тыс. километров, сообщали СМИ Южной Кореи со ссылкой на национальные разведданные и информацию разведки США.
На прошлой неделе Пхеньян уведомил специализированные учреждения ООН о районах, закрытых для морских и воздушных судов в связи с запуском. Представитель министерства иностранных дел и внешней торговли Республики Корея заявлял, что КНДР присоединилась к договору по космосу 6 марта, а к международной конвенции о регистрации космических объектов - 10 марта.
Власти Японии объявили о введении с 4 по 8 апреля особой степени тревоги в зонах, куда могут упасть первая и вторая ступени ракеты. Первый участок находится в 130 км к западу от префектуры Акита на севере острова Хонсю. Второй район находится в Тихом океане в 2150 км к юго-востоку от полуострова Босо.
Для защиты японской территории будут использоваться размещенные на кораблях с системой Aegis ракеты SM-3. Они будут нацелены на представляющие угрозу объекты в верхней точке траектории. Также планируется применить наземные комплексы Patriot последней модификации, которые призваны уничтожать опасные объекты на подлете к цели.
Одновременно Токио призывает КНДР воздержаться от реализации планов запуска. Япония готова добиваться в СБ ООН принятия специальной резолюции. В правящем блоке накануне был учрежден специальный штаб по этой проблеме. Его первое заседание с участием представителей всех заинтересованных ведомств состоится 24 марта. На нем, как ожидается, речь пойдет о принятии нового пакета санкций в отношении КНДР.