"Космический мусор угрожает нашей повседневной жизни. Что делать, если вы не сможете узнать прогноз погоды, посмотреть чемпионат мира, если останетесь без сигнала GPS?" - цитирует Reuters заявление Окады.
Предприниматель полагает, что его инициатива Astroscale является прорывом в эру новой космической промышленности, которая характеризуется преимуществом частных высокотехнологичных компаний над дорогими правительственными программами.
По оценкам NASA, на околоземной орбите вращается более полумиллиона единиц космического мусора - от неработающих спутников до крышек от линз и кусков медной проволоки. Миллионы других объектов слишком малы, чтобы их можно было отследить. Все они представляют серьезную опасность - при прямом попадании обломки могут разбить стеклянные части шаттлов или солнечные панели спутников. Последствия столкновений наглядно показаны в фильме "Гравитация", напоминает агентство.
"Мусорные поля становятся все более реальной преградой для маневров на низких околоземных орбитах. Они делают запуски с Земли рискованными", - говорит профессор Государственного университета Денвера, специалист в области авиации и аэрокосмической науки Джефф Форрест.
Космический мусор способен оставаться на орбите от нескольких лет до столетий, прежде чем попадет в атмосферу и сгорит. В последние годы были озвучены десятки предложений по расчистке околоземного пространства - от создания гигантской сети до использования лазеров, воздушных шаров, стен из замерзшей воды и гарпунов. До сих пор ни одно из них не было реализовано из-за высокой стоимости.
Astroscale разрабатывает технологию, которая будет дешевле и эффективнее других, утверждает Окада. Он предложил разработать корабль-"матку" с шестью модулями, которые смогут захватывать до 200 объектов космического мусора и сталкивать их на более низкие орбиты. Предполагается, что Astroscale также займется дистанционным обслуживанием спутников.
В Astroscale смоделировали столкновения космического мусора:
Однако разработчики проекта столкнулись с целым рядом препятствий. Так, например, Хольгер Краг из Европейского космического агентства указал на отсутствие правовой базы для частных фирм, занимающихся удалением космического мусора. Но если юридические или технологические проблемы не являются непреодолимыми, то сделать проект экономически целесообразным гораздо труднее. "Мы должны видеть убедительный бизнес-план, чтобы понимать, как компания сможет зарабатывать на уборке мусора, в правительстве или правительственные обязательства по покрытию расходов", - говорит Сима Адха, глава космического страхового агентства "Торус".
Вот почему, по выражению Reuters, брови были подняты, когда скромный стартапер, не имеющий четкого финансирования или инвесторов, не имеющий послужного списка космических проектов, взялся за расчистку космоса от мусора. Окада говорит, что его юношеская мечта подвергалась многим испытаниям - он обращался в Министерство финансов Японии, в венчурную компанию Bain Capital и американскую консалтинговую компанию McKinsey & Company, чтобы найти необходимую бизнес-модель для проведения генеральной уборки на орбите.
Ключевым, по его словам, было понимание необходимости создания технологии двойного назначения, которая могла бы принести достаточные доходы до того, пока не будет создан рынок по удалению мусора с орбиты. И ему удалось убедить японского производителя безалкогольных напитков Otsuka Pharmaceutical заплатить за доставку одного из продуктов компании, напитка Pocari, на Луну. Производитель получит рекламу, а Astroscale - деньги и шанс проверить свои разработки. Сумма сделки не разглашается.
Титановую капсулу, в которую будет упакована "посылка", создаст американская фирма Astrobotic. Капсула будет содержать 120 пластин с выгравированными посланиями от детей и порцию порошкового напитка.
Стоит добавить, сингапурскому энтузиасту придется поторопиться, чтобы запустить бизнес и "раскрутить" его раньше конкурентов. Потому что буквально на днях компания Lockheed Martin, крупнейший подрядчик Министерства обороны США, выиграла тендер Военно-воздушных сил на создание аэрокосмической системы наблюдения под названием Space Fence ("Космическая ограда"). В защиту от космического мусора будет вложено 915 млн долларов из средств американских налогоплательщиков.
На орбите вращаются более 29 000 объектов размером более 10 см: