По словам Обамы, США "готовы предоставить дополнительное оборудование, готовы отправить до 300 дополнительных военных советников в Ирак". В то же время он подчеркнул: "Американские войска не вернутся на войну в Ираке".
Также президент США рассказал, что американское военное руководство готово начать "целенаправленные военные действия в Ираке", передает Reuters. Заметим, ИТАР-ТАСС сообщает, что Обама заявил о готовности к нанесению точечных ударов по боевикам-исламистам. В любом случае, пока США будут действовать через дипломатию - по словам президента, на выходных представители властей США проведут ряд консультаций с иракскими лидерами, в частности, госсекретарь США Джон Керри отправится на переговоры.
Стоит отметить, ранее сообщалось, что истребители F-18 с американского авианосца George H.W. Bush, находящегося в Персидском заливе, начали совершать разведывательное патрулирование над территорией Ирака.
Обама также подчеркнул, что прекращение гражданской войны в Ираке в интересах национальной безопасности США. Кроме того, США выгодна "глобальная стабильность на энергетическом рынке". По мнению Обамы, Ирак не подходит в качестве "безопасного убежища для террористов". Отметим, что ранее представитель администрации президента США заявлял, что Обама намерен объявить об отправке в Ирак примерно 100 военнослужащих из американского спецназа - "зеленых беретов".
Причины, по которым США не собираются вводить войска, также могут быть связаны с политическими мотивами. Как пишет газета Independent, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики должен уйти в отставку, чтобы США могли осуществить военное вмешательство с целью остановить наступление суннитских экстремистов. "Суннитская община считает Малики главным организатором ее угнетения, и американцы полагают, что пока Малики не перестанет быть лидером страны, национальное примирение суннитов и шиитов невозможно", - цитирует статью InoPressa.
Добавим, что члены партии республиканцев в Конгрессе США считают, что политический курс Барака Обамы привел к значительному росту террористической деятельности на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке. Спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер, выступая на пресс-конференции, заявил, что "распространение терроризма возросло в геометрической прогрессии при лидерстве нынешнего президента" США. "Белый дом на протяжении месяцев знал о ситуации в Ираке... И дело не только в Ираке. В Ливии. В Египте. В Сирии", - цитирует Бейнера ИТАР-ТАСС.
В настоящее время в Ираке продолжаются столкновения между правительственными войсками и суннитскими экстремистами, которые продолжают захватывать промышленные объекты. В частности, 19 июня они захватили центр по производству химического оружия. По данным The Wall Street Journal, на заводе "Аль-Мутанна" в 70 километрах к северо-западу от Багдада хранится партия устаревшего химоружия.
Представители американской администрации полагают, что боевики не смогут создать из этих материалов боевое химическое оружие, так как материалы на складах старые и тяжело поддаются транспортировке.
Напомним, что накануне исламистами был обстрелян из минометов и пулеметов нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи, в 210 км к северу от Багдада, сообщили источники агентству Reuters. Позже стало известно, что боевики взяли под контроль большую часть НПЗ. Повстанцы около недели занимали позиции рядом с заводом, являющимся одним из крупнейших в стране, прежде чем перейти к атаке. За день до атаки НПЗ был остановлен, и иностранный персонал эвакуировали.
Обстановка в Ираке резко ухудшилась в начале июня, когда боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" взяли под контроль города Мосул и Тикрит. Иракские военные бежали из занятых боевиками городов, а те, кто не успел или не захотел отступать, были взяты в плен или казнены.
Впоследствии иракские власти заявили, что Вооруженным силам страны вместе с отрядами, действующими на территории иракского Курдистана, и вооруженными отрядами местных жителей удалось отбить наступление боевиков. Власти страны также заявили, что правительственным войскам удалось выбить боевиков из некоторых районов Мосула и освободить Тикрит.