По его словам, настроение людей на борту "Магдалены Ольдендорф", где вызволения ожидают 107 человек, в том числе 79 россиян, хорошее. Однако погодные условия оставляют желать лучшего - при температуре минус 18 градусов дует порывистый ветер, скорость которого достигает 80 км в час, сообщает ИТАР-ТАСС.
Немецкое судно "Магдалена Ольдендорф", плавающее под либерийским флагом, было зафрахтовано для перевозки в Кейптаун возвращающихся на родину участников 47-й антарктической экспедиции и оказалось в ледовом плену. По последним данным, протяженность ледового поля достигает 40 миль, а толщина льда - 70-80 сантиметров. Поэтому без ледокола для освобождения судна не обойтись.
Задача вышедшего из Кейптауна "Агаласа" - в первую очередь добраться до границы этого ледового пояса и провести разведку с помощью вертолетов, а, возможно, и снять с "Магдалены Ольдендорф" полярников.
Аргентинский капитан, имеющий опыт спасения судов в Антарктике, считает, что вывод корабля "Магдалена Ольдендорф" изо льдов труден, но возможен
Капитан Эухенио Фачин, единственный в Аргентине имеющий опыт спасения судов в Антарктике, считает, что что вывод немецкого корабля "Магдалена Ольдендорф" изо льдов "труден, но возможен". Об этом он заявил в Буэнос-Айресе.
До недавнего времени Эухенио Фачин командовал ледоколом ВМФ Аргентины "Альмиранте Ирисар", а сейчас работает в генеральном штабе. Его привлекли к планированию операции по спасению из ледового плена судна с российской антарктической экспедицией в качестве консультанта, прежде всего потому, что в 2001 году Фачин благополучно вывел изо льдов крупный пассажирский клиппер "Эдвенчур" и имеет опыт шести антарктических экспедиций.
"В этом регионе только наш ледокол способен выручить "Магдалену", - сказал капитан. - И в Чили, и в Южной Африке подобные суда очень маломощные".
Однако, как указал Фачин, "Альмиранте" лишь недавно пришел с юга, и ему нужно время на сборы, поэтому корабль вряд ли выйдет раньше пятницы или субботы. Чтобы дойти до места, ему может потребоваться примерно 11 дней. Как быстро удастся дойти и вытащить "Магдалену", зависит от ледовой обстановки. "Похоже, что корабль заперт кусками ледяного барьера, откалывающегося от континентальных льдов: это тяжелый, плотный лед. Если к тому же дует ветер с севера, пробиться через него непросто и заранее предсказать все невозможно", - сказал Эухенио Фачин.
Тем не менее, по мнению капитана, срок операции должен быть значительно меньше 3 месяцев, о которых писала местная пресса.
14 июня корабль попал в ледовый плен
В льдах Антарктики 17 июня было блокировано судно "Магдалена Ольдендорф" с 79 российскими учеными и 28 моряками на борту. "Положение корабля во льдах весьма сложное", - говорят моряки.
Условия, в которым приходится выживать команде "Магдалены Ольдендорф", просто ужасны: судно находится в зоне полярной ночи, температура не поднимается выше -50 градусов Цельсия, к тому же в районе бушуют сильные ветер. Топлива и пропитания хватит на то, чтобы выжить в течение 20 дней.
Цена вопроса
Разблокирование судна еще больше затрудняется тем, что за организацию спасательной операции аргентинская сторона хочет получить не менее 3,5 млн. долларов, в том числе, за использование военного ледокола "Альмиранте Ирисар". Аргентинцы указывают, что "ледяные блоки в районе очень велики, и спасение представляет высокий риск и большую сложность", да к тому же и расходы весьма велики.
Директор научно-исследовательского института Арктики и Антарктики Иван Фролов опроверг сообщения о том, что аргентинский ледокол "Альмиранте Ирисар" требует 3,5 млн. долларов за спасение у берегов Антарктики российской научной экспедиции.
"Судовладелец "Магдалены Ольдендорф" предпринимает меры, чтобы вытащить само судно, для этого нужен более мощный ледокол, такой ледокол есть в Аргентине, ведутся переговоры. Сколько это стоит?.. Таких цифр, как 3,5 миллионов, вообще быть не может", - пояснил Фролов.
Что касается российской научной экспедиции, отметил он, то ученые и часть экипажа судна будут эвакуированы с помощью вертолетов, добавил он. По словам Фролова, накануне вечером на помощь немецкому судну "Магдалена Ольдендорф" из Кейптауна вышло судно "Агалас" с двумя вертолетами на борту, с помощью которых и будет проведена эвакуация российских ученых и части экипажа судна.
Другая часть экипажа "Магдалены Ольдендорф" останется на судне и, может быть, будет зимовать, отметил он, добавив, что это нередкий случай. "Никакой чрезвычайщины" с "Магдаленой Ольдендорф" нет, подчеркнул ученый: "Это нормальные рабочие моменты - сложные, тяжелые, но отнюдь не исключительные".
Эвакуация научной экспедиции может состояться через две недели, отметил Фролов.