Как заявил первый заместитель министра обороны США Эштон Картер, уже сейчас принимаются дополнительные меры по ужесточению доступа к секретной информации. В частности, вводится правило хранения важных документов только по частям на нескольких компьютерных серверах.
Кроме того, вступит в силу так называемое правило двух лиц, когда документ будет доступен только после получения соответствующего разрешения со стороны другого сотрудника спецслужб. Подобный режим безопасности, действует, в частности, на американских военных ядерных объектах, указывает ИТАР-ТАСС.
- Уже более 60 компаний настаивают на снятии секретности с запросов спецслужб
- Google обратилась в FISA
Выступая на форуме по вопросам безопасности в Аспене (штат Колорадо), Картер отметил, что власти США до сих пор продолжают оценивать ущерб, нанесенный Сноуденом.
По данным американских СМИ, он мог скачать от двухсот до нескольких десятков тысяч секретных документов.
"На данный момент могу лишь сказать, что ущерб очень значительный", - указал Картер.
30-летний Эдвард Сноуден ранее работал по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он сообщил СМИ о секретных шпионских программах, осуществляемых этим ведомством в самой Америке и по всему миру.
Из США Сноуден направился в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище, но так никуда и не улетел. В настоящее время он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.
Уже более 60 компаний настаивают на снятии секретности с запросов спецслужб
Тем временем более 60 американских корпораций письменно обратились к правительству США с просьбой обеспечить максимальную прозрачность запросов со стороны государственных агентств, интересующихся закрытой информацией о пользователях электронных сервисов.
Корпорации Apple, Microsoft, Facebook и Google, а также еще 59 компаний призвали президента США Барака Обаму, ведущих конгрессменов, генерального прокурора и других официальных лиц разрешить национальным провайдерам, телефонным компаниям информировать общественность о запрашиваемой информации такого рода со стороны правительства.
Представители корпораций настаивают на возможности публиковать данные о количестве сделанных запросов о пользовательской информации, о количестве интересующих аккаунтов и по запрашиваемому соответствующими службами интернет-контенту.
"Информация о том, каким образом и как часто государственные агентства используют данные, очень важна для американского общества", - говорится в документе.
В июне газеты The Washington Post и The Guardian заявили, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР уже в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам девяти крупнейших компаний Кремниевой долины.
В материале отмечалось, что в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет им "следить за передвижениями и контактами различных людей".
В ответ на это резиденты Кремниевой долины категорически опровергли причастность к подобному сотрудничеству. В Apple подчеркнули, что "никогда не слышали об этой программе". "Любая федеральная структура, запрашивающая данные о наших клиентах, должна получить сначала судебный ордер", - отметили в корпорации.
С аналогичными утверждениями выступили Microsoft, Google и другие провайдеры.
В дальнейшем Google пошла еще дальше, обратившись в американский Суд по надзору за деятельностью иностранных разведок (FISA) для получения данных об обработанных запросах в адрес компании со стороны спецслужб США.
В своем ходатайстве компания добивается разрешения опубликовать количество обращений, удовлетворенных данным судом, а также статистику о количестве аккаунтов пользователей, затронутых вынесенными решениями.
Все запросы властей на санкционирование слежки в целях контрразведки адресуются FISA, решения принимаются 11 федеральными судьями.
Для получения разрешительных санкций, спецслужбам необходимо показать, что целью слежки был сбор данных контрразведки - информации о зарубежных шпионах, террористах и других иностранных угрозах. Властям также необходимо показать, что цель слежки - представитель или агент иного государства.
Интернет-гигант сослался на Первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова. "Мы обратились в суд, чтобы получить разрешение публиковать все данные, в том числе касающиеся национальной безопасности, а также отдельно запросы по линии FISA", - говорится в сообщении корпорации.
В свою очередь Yahoo!, Facebook, Apple и Microsoft представили имеющуюся в распоряжении корпораций статистику, ранее не подлежавшую разглашению.