"Причиной отказа стало то, что грузинскую сторону должно было представлять министерство по реинтеграции, а также то, что на встречу не были приглашены представители РСО-Алании. В то же время именно Северная Осетия приютила у себя больше 80 тысяч переселенцев, вынужденных бежать из Грузии, и батальон именно от Северной Осетии принимает непосредственное участие в проведении миротворческой операции", - говорится в заявлении заместителя председателя правительства Южная Осетия Бориса Чочиева.
В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией.
Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.
Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.