Ян Игланд, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным делам, заявил, что многие мегаполисы мира чрезвычайно уязвимы для природных катастроф, при этом наиболее бедные города и кварталы из-за нехватки инвестиций и необходимого планирования оказываются и наиболее уязвимыми.
"Вероятно, самая пугающая перспектива, которую можно себе представить, это огромное стихийное бедствие в мегаполисе", - заявил Игланд в ходе конференции по предотвращению стихийных бедствий, которая проходит в эти дни в японском городе Кобе. Десять лет назад катастрофическое землетрясение унесло жизни 6,5 тысячи жителей этого города.
"У многих мегаполисов Азии, Африки и Латинской Америки остается очень мало времени", - заявил Игланд, имея в виду необходимость срочно принять необходимые меры по подготовке к чрезвычайным ситуациям, которые в последние годы потрясают мир все чаще, сообщает Reuters.
"Потом могут случиться не только такие катастрофы, как цунами в Южной Азии в конце прошлого года, но и в сотни раз более страшные", - сказал специалист.
"Некоторые мегаполисы подвержены землетрясениям, другие наводнениям. Необходимо вводить городское планирование, развивать инфраструктуру, инвестировать в бедные районы, потому что именно бедные люди наиболее уязвимы", - подчеркнул он.
"Еще есть некоторое время, чтобы предотвратить возможную катастрофу, и мы надеемся, что значительное влияние будет уделено не только сельской местности, с которой обычно ассоциируются цунами, наводнения и засухи, но и большим городам", - сказал Игланд.
Согласно данным ООН, мегаполисом считается город с населением более 10 млн человек, крупнейшими мегаполисами считаются район Большого Токио (35,3 млн жителей), Мехико (19 млн), Нью-Йорк - Нью-Арк (18,5 млн), индийский Бомбей (Мумбаи, 18,3 млн), бразильский Сан-Пауло (18,3 млн).
Напомним, что выводы ООН касаются и нашей страны: во вторник стало известно, что ООН отнесла Россию к группе стран с "высокой относительной уязвимостью для землетрясений".
Термин "высокая относительная уязвимость" означает не столько повышенную сейсмическую опасность на территории отдельной страны, сколько слабую подготовленность к землетрясениям, отчего сравнительно слабые колебания могут повлечь за собой серьезные жертвы и разрушения.