Виктор Гроховский занимался исследованием "события, случившегося без предупреждения", пишет британское издание, подразумевая падение метеорита на территории Челябинской области в феврале 2013 года. Доцент Физико-технологического института Уральского федерального университета, а также член комитета Российской академии наук по метеоритам прославился именно благодаря изучению этого небесного тела, которое и само по себе обрело большую популярность и породило много шуток в сети.
Как пишет Nature, "мощный метеорит подобрался к нашей планете с недоступной для наблюдения с Земли в телескоп стороны и застал астрономов врасплох". "Два дня спустя Гроховский оперативно вычислил траекторию метеорита и места падения его частей, а затем возглавил экспедицию, которая собрала более 700 осколков метеорита", - продолжает издание.
"Несколько позже была сделана самая ценная находка: большая воронка во льду озера Чебаркуль близ Челябинска, оказавшаяся на пути траектории, подсказала Гроховскому, что именно туда упал крупнейший осколок. Оттуда, со дна, водолазы и подняли в октябре камень весом в 570 кг", - уточняет научный журнал.
Сам Гроховский рассказал, что исследование метеорита стало уникальным опытом в его жизни. "Мне выпала удача принять участие в этой захватывающей истории о приключениях "космического путешественника" на Земле", - поведал изданию ученый.
В список журнала Nature за 2013 год также включен работающий в США биолог Шухрат Миталипов, как и его коллеги Фэн Чжан и Дебора Персо. Кроме того, особо отметило британское издание китайского вирусолога Хуалань Чень, швейцарского астронома Мишель Майор, американского антрополога Кэтрин Клэнси и английского физика Генри Снейта. Помимо научных работников в список вошли научный консультант американского Союза гражданских свобод Таня Симончелли и филиппинский дипломат Надерев Сано.