Всего в местечке Онавас, в каких-нибудь 300 метрах от жилых поселений, было обнаружено 25 человеческих скелетов, причем у 13 из них черепа носили следы намеренной деформации, а у пяти были особым образом обработаны зубы. Такая культурная практика была свойственна доколумбовым цивилизациям Южной и центральной Америки, в частности, инкам и майя. Но до сих пор подобные свидетельства находили гораздо южнее нынешнего места раскопок. А значит, древние практики получили более широкое распространение, чем полагали ранее.
Деформация черепа в индоамериканских культурах использовалась для отличия представителей разных социальных групп или для ритуальных целей, объяснила руководитель группы археологов Кристина Гарсия Морено. Голову младенца зажимали специальными деревянными "тисками" или привязывали ребенка в лежачем положении под "прессом", не дававшим черепу "округляться".
Методика была довольно опасной и нередко приводила к тому, что люди с деформированными черепами умирали в юном возрасте, отмечает The Daily Mail.
Что касается "зубных увечий", то, по словам Кристины Морено, им подвергали подростков во время обряда "вступления в отрочество". Находка это подтверждает: пять скелетов с таким видом деформации принадлежали людям старше 12 лет.
На некоторых скелетах были украшения - браслеты, серьги и ожерелья из раковин Калифорнийского залива, а один скелет был накрыт в районе брюшной полости черепашьим панцирем. Ученые отмечают, что это не были погребальные подношения.
При этом исследователи затрудняются сказать, почему одни скелеты были с украшениями, а другие нет, и не могут судить о социальном статусе погребенных, поскольку все они, похоже, были похоронены одинаково. Есть и еще одна странность: из 25 найденных скелетов только один - женский. Этому тоже пока нет объяснений.
Всего из обнаруженных останков 17 принадлежали детям и подросткам в возрасте от 5 месяцев до 16 лет и только 8 скелетов - взрослым. Это лишнее подтверждение пагубной практики черепной деформации - судя по всему, головы детей сдавливали слишком сильно. Во всяком случае, никаких следов смертельных болезней в останках не выявлено.