Мумбаи подвергся нападению террористов вечером 26 ноября. Согласно данным следствия, десять террористов причалили к городскому берегу в шлюпках, после чего захватили заложников в двух отелях и еврейском центре. Террористы оказывали сопротивление индийским силам правопорядка в течение 60 часов. В результате атаки погибли почти 200 человек, напоминает The Daily Telegraph.
После нападения террористов министр внутренних дел Индии Паланьяппан Чидамбарам заявил, что в спецслужбах Индии ожидаются радикальные перестановки. По его словам, правительство планировало укрепить силы береговой охраны, улучшить подготовку полицейских, ужесточить антитеррористическое законодательство. Тогда речь шла и о создании национального агентства расследований.
Теперь парламент также восстановил закон, согласно которому подозреваемые могут находиться под арестом в течение 180 дней без предъявления обвинений.
Индийские СМИ тем временем признали, что сообщения о ходе антитеррористической операции помогли нападавшим. Согласно новым указаниям, в эфир не должна попадать никакая информация об операциях по защите безопасности, запрещено общение с нападавшими и заложниками в момент их удерживания. Также запрещены сообщения, восхваляющие военных, не одобряется выход в эфир кадров с мертвыми телами.
Принятые меры вызвали возмущение сторонников гражданских прав. Некоторые индийские правозащитники опасаются, что новые законы позволят полиции преследовать людей по политическим причинам.
Напомним, Дели заявлял о том, что атака на Мумбаи была спланирована и организована участниками группировки "Лашкар-э-Тайба", базирующейся в Пакистане. По данным следствия, единственный оставшийся в живых террорист - пакистанец. Он заявил о своей принадлежности к "Лашкар-э-Тайба" и рассказал, что все боевики - участники нападения - прошли подготовку в лагере группировки на пакистанской территории.
По словам захваченного боевика, террористы должны были атаковать вокзал Чхатрапати Шиваджи. "Потом нам надо было взять заложников, отвести их на крышу одного из ближайших зданий", - говорится в протоколе допроса террориста. Дальше участники нападения планировали выдвинуть свои требования через СМИ.