Об этом утверждении, как сообщает РИА "Новости", стало известно из обнародованного во вторник итогового доклада комиссии эстонского парламента по расследованию обстоятельств перевозки военной техники на пароме "Эстония" в 1994 году.
По данным Росандера, с которым члены комиссии встречались в июне нынешнего года, из Эстонии в Швецию ввозили материал военного происхождения (электронику российского производства) для того, чтобы шведские эксперты могли его исследовать, так как в Эстонии такой возможности не было. Росандер заявил, что эстонской стороне был отправлен документ с итогами проведенного анализа.
В докладе утверждается, что "комиссии не удалось найти ни единого подтверждения тому, что кто-либо из действующих или бывших государственных служащих, а также других лиц знал о перевозках военной техники или принимал участие в этом, также не обнаружено никаких относящихся к перевозкам документов".
Комиссия также не смогла установить, кому был направлен упомянутый Росандером документ. Поэтому, по мнению комиссии, официальный межправительственный эстонско-финляндско-шведский отчет о причинах гибели парома в этой части нуждается в пересмотре. Вместе с тем комиссия пришла к мнению, что спецслужбы Швеции провели на территории Эстонии разведывательную операцию без уведомления эстонских властей и что представители Швеции вывезли военную технику без соблюдения таможенных правил Эстонии. Председатель комиссии Марус Лейво сообщил также, что у аналогичной правительственной комиссии есть ценный свидетель по вопросам, связанным с этими вопросами, "но его личность и информация пока не подлежит разглашению".
Комиссия также предложила правительству продолжить поиск предположительно еще живых, но исчезнувших людей из числа находившихся на борту парома.
"Исходя из того, что после гибели парома "Эстония" есть несколько человек, до сих пор числящихся пропавшими, но предположительно спасшихся, и, учитывая, что у последних может быть значительная информация по вопросам, связанным с "Эстонией", предложить правительству продолжить поиск этих людей", - говорится в окончательном отчете комиссии, переданном во вторник на рассмотрение парламента.
В то же время Марус Лейво опроверг неоднократно высказывавшееся мнение, что гибель парома может быть связана с перевозкой российской военной техники из Эстонии в Швецию.
"У нас нет подтверждения, что перевозившийся груз мог быть связан с крушением "Эстонии", - заявил Лейво журналистам. По его словам, у комиссии нет данных, что эстонские официальные лица или ведомства знали о перевозках военной техники. Он отметил, что спецслужбы Швеции отправили в Эстонию информацию о характере перевозок, но где она сейчас находится и кому отправлена, выяснить невозможно.
По настоянию заместителя председателя комиссии Эвелин Сепп в итоговый отчет также включено ее особое мнение. В этой части депутат заявляет, что мнение комиссии о том, что ни один их опрошенных комиссией госслужащих не знал о военных перевозках на пароме, не соответствует действительности.
По словам Сепп, тогдашний член правительства, а ныне депутат парламента Тривими Веллисте на заседании комиссии 13 января заявил, что ему было известно об этом. Он также сообщил, что о военных перевозках знали и другие руководители страны.
Эвелин Сепп предложила "направить Швеции официальный запрос с целью определения лиц, имевших отношение к перевозке военных грузов с эстонской стороны, а также выяснению содержания этих грузов".
Кроме того, Сепп считает необходимым "предложить Швеции и Финляндии пересмотреть международный договор, согласно которому паром не будет подниматься на поверхность, а погружение к останкам парома и поднятие на поверхность тел жертв трагедии или их вещей является преступлением, и сформировать новую комиссию по расследованию гибели парома в свете новых обстоятельств".
Договор был заключен Эстонией, Финляндией и Швецией в 1995 году. Позже к нему присоединились Россия, Дания, Латвия, Литва, Польша и Великобритания. Подъем обломков парома возможен лишь в том случае, если все присоединившиеся к договору страны достигнут консенсуса по вопросу об изменении этого документа.
Паром Эстония затонул по пути из Таллина в Стокгольм в ночь на 28 сентября 1994 года. Погибли 852 пассажира и члена экипажа. Эстонско-финско-шведская межправительственная комиссия по расследованию обстоятельств гибели парома пришла к выводу, что причиной катастрофы стали конструкционные недостатки судна и повышенная скорость движения в сильную штормовую погоду. В то же время в СМИ появлялось множество других версий гибели парома, в том числе связанных с предположениями о перевозке неких секретных грузов.
Однако в последнее время в Швеции и Эстонии все чаще увязывают причины гибели парома с перевозкой Швецией российского оружия, которые ее спецслужбы добыли во время вывода российских войск из Эстонии. Начало обсуждению положило телеинтервью бывшего работника шведской таможни Леннарта Хенрикссона, в котором он сообщил, что 14 и 20 сентября 1994 года на пароме "Эстония" перевозилось электронное оборудование, купленное у российских военных в Эстонии.
Отчет государственной комиссии Эстонии относительно расследования обстоятельств гибели 28 сентября 1994 года парома, опубликованный 30 марта 2005, давал понять, что первое расследование, проведенное совместной эстонско-шведско-финской комиссией, содержит множество недочетов и темных мест.
7 марта 2005 года эстонское правительство образовало комиссию экспертов для расследования обстоятельств транспортировки военной техники на погибшем пароме "Эстония". Аналогичные комиссии были сформированы парламентом и правительством в Швеции.
В январе 2006 года шведская правительственная комиссия подтвердила использование парома "Эстония" для перевозки военного оборудования. Однако, согласно выводам шведской комиссии, в день гибели парома на его борту не было военного оборудования или взрывчатых веществ.