США "готовы разыграть очень личную карту в отношении президента Путина, если он решит направить войска в восточную Украину", - пишет The Times, статью которой цитирует InoPressa. Газета напоминает о предполагаемых 40 млрд долларов Путина. Ранее политолог Станислав Белковский утверждал, что Путин контролирует нефтетрейдера Gunvor, который до недавнего времени почти наполовину принадлежал бизнесмену Геннадию Тимченко, уже ставшему жертвой американских санкций. Тимченко сообщал, что продал свою долю партнеру за день до объявления санкций и перевел миллиарды в российские банки. Официально связь Путина и Gunvor категорически отрицается.
Тем не менее, The Times сообщает: "Источники в разведслужбах Запада предполагают, что личное состояние Путина, накопленное благодаря солидным долям акций в российских энергетических компаниях, надежно хранится на счетах в Швейцарии".
Российское ТВ в субботу транслировало интервью Путина "Вестям недели", в котором тот заявил, что не видит препятствий для того, чтобы наладить отношения с Западом.
Источники британской газеты в правительстве США - также анонимные - выразили уверенность, что любые активы Путина размещены не от его имени. И проследить их связь с президентом России "определенно будет непросто". Впрочем, подчеркивается, что "у министерства финансов США есть особые следственные полномочия" и большой опыт: так, ранее "в мероприятиях по введению санкций задействован отдел антитеррористической и финансовой разведки Минфина США, который в прошлом провел успешные операции по поиску и заморозке иностранных активов "Аль-Каиды". "Этот отдел будет нести ответственность за отслеживание активов Путина за границей, если его имя будет внесено в особый список лиц и компаний, к которым применяются санкции - - Specially Designated Nationals".
The Times уточняет, что "Минфин США может применять санкции только в отношении средств, размещенных в американских банковских институтах, однако лица, которые пытаются перевести куда-либо свои активы с целью избежать санкций, обычно делают это в долларах. Это приводит к тому, что в итоге трансфер должен пройти через американские банки, что дает Минфину законное право заблокировать эти средства, даже если иностранный банк отказывается от сотрудничества".
По данным газеты, "США ожидают, что иностранные банки в Женеве пойдут на сотрудничество".