Согласно докладу, каждые четверо из пяти жителей страны живут за гранью бедности. Четверть жителей уехала в другие страны, в основном в соседние. Всего население Зимбабве составляет 12 млн человек.
В докладе также говорится, что инфляция в стране достигает от 7600% (официальные данные) до 13000% (независимые исследования) ежегодно.
Напомним, что 8 лет подряд экономика страны испытывала жесточайший кризис. Сейчас безработица в Зимбабве составляет 80%. Страна пожинает плоды самой высокой в мире инфляции.
Как предсказал газете The Guardian посол США в Зимбабве Кристофер Делл, что инфляция в этой южноафриканской стране к концу года подскочит до 1500000%.
Группа призвала Сообщество развития стран Южной Африки (Southern African Development Community) преодолеть внутренние разногласия и повлиять на президента Зимбабве Роберта Мугабе, чтобы он снял с себя полномочия.
Отметим, что оппозиция в Зимбабве возлагает на 83-летнего президента, стоящего у власти в течение 27 лет, ответственность за нищету, безработицу и самый высокий в мире уровень инфляции. МВФ и другие международные доноры, включая Всемирный банк, шесть лет назад приостановили финансовую помощь Зимбабве из-за политики Мугабе.
Сам президент считает, что международные организации намеренно провоцируют саботаж в Зимбабве, наказывая его за экспроприацию фермерских владений у белого населения в пользу чернокожих.
Отвечая на всеобщую критику, он в марте 2007 года пригрозил выдворить западных дипломатов из страны, которых он обвиняет в поддержке политической оппозиции. "Мы объясним послам, что эта страна не является куском Европы. Зимбабве - это часть Африки", - заявил Мугабе.