Только в начале октября первой наградой независимой Украины - орденом "За заслуги" - Янукович отметил заслуги, а заодно и дни рождения многолетнего "дирижера" фракции Партии регионов Михаила Чечетова и еще одного регионала - Геннадия Васильева, экс-генпрокурора, отмечает издание. В числе других причин, по которым украинский лидер считал нужным вручить награды, перечисляются такие, как работа в парламенте, принадлежность к правящей партии, управление крупными компаниями, руководство вуза, занятие спортом, а также наличие родственных связей.
Таким образом, заключает "Корреспондент.net", теперь подобные "подвиги" поощряются действующим главой государства все чаще и чаще. Предшественники Януковича - Леонид Кучма и Виктор Ющенко - также не скупились на присуждение наград, однако они поощряли политических и культурных личностей из самых разнообразных сфер деятельности, подчеркивают журналисты.
При этом впервые главный украинский орден был вручен Кучмой, при котором, как считается, и была начата традиция награждения лояльных правящей партии депутатов, совсем по другим критериям. Так, в 1992 году он был присужден Олесю Гончару за выдающиеся личные достижения, который известен не только как один из крупнейших представителей украинской художественной прозы второй половины XX века, но и как академик НАН Украины, Герой Социалистического труда и председатель Украинского совета мира. А в общей сложности за тот год ордена удостоились всего 14 человек.
С тех пор многое изменилось, отмечает NEWSru.ua. Такое положение дел, в частности, не устраивает бывшего депутата от оппозиции в украинской Раде Сергея Власенко. По его словам, "присуждение государственных наград стало профанацией, как и присвоение ученых степеней и почетных званий". Он со своей стороны выступал с законодательной инициативой отказаться от практики поощрения госслужащих за "трудовые заслуги", отменить почетные звания и ликвидировать практику вручения наград под праздники, однако так и не смог заручиться поддержкой своих коллег-парламентариев.
Нарекания логика присвоения государственных наград вызывает и у украинских политологов. Некоторые из них склонны считать, что "общественная ценность" наград, выданных по таким случаям, например, как юбилей, "девальвируется", а их "непрозрачность приводит к дискредитации отличий". Так, по словам специалиста в области политики Евгения Магды, "фактически, любой представитель парламентского большинства, который проработает в парламенте на протяжении полного созыва, имеет шанс получить такой орден", отмечает интернет-газета "Послезавтра".