Эксперимент состоялся в лаборатории Гран-Сассо, принявшей пучок нейтрино из крупнейшего в мире исследовательского центра в области атомной физики CERN в Швейцарии, с расстояния 720 километров
arxiv.org
Ученые предъявили свежие данные экспериментов, которые могут послужить доказательством ошибки Альберта Эйнштейна. Как передает Reuters, cогласно этим результатам, субатомные частицы нейтрино могут двигаться на доли секунды быстрее скорости света.

Таким образом, поставлены под сомнение основы теории относительности Альберта Эйнштейна, которая дает современное физическое описание основ нашего мироздания. Теория гласит, что скорость света является абсолютной и не может быть превышена. Ранее сообщалось и о других сомнениях ученых на этот счет.

Новые доказательства бросили вызов науке, существующий в современном виде с момента публикации теории относительности в 1905 году.

Эксперимент состоялся в лаборатории Гран-Сассо, принявшей пучок нейтрино из крупнейшего в мире исследовательского центра в области атомной физики CERN в Швейцарии, с расстояния 720 километров. Опыт был проведен с целью проверки аналогичных результатов, полученных группой ученых в сентябре.

Исследователи из Итальянского института ядерной физики (INFN) заявили, что их новый эксперимент был нацелен на выявление потенциальной систематической погрешности, которая могла иметь место в первом наблюдении.

"Положительный результат теста повышает нашу уверенность в общем результате, однако последнее слово может быть сказано только после аналогичных измерений, проведенных в других странах", - сказал Фернандо Феррони, президент INFN.

Международная группа ученых потрясла научное сообщество в сентябре, объявив о результатах исследований. По словам занятых в эксперименте под названием OPERA исследователей, они несколько месяцев перепроверяли полученные данные, прежде чем объявить о своем открытии.

Если выводы подтвердятся другими экспериментами, можно будет говорить, что автор теории относительности и отец физики в современном виде Эйнштейн был неправ.

Новые открытия могут потребовать пересмотра основных теорий, дающих человечеству современное понимание устройства космоса.