Кроме того, американка должна будет выплатить более 200 тысяч долларов в качестве судебных издержек, передает ИТАР-ТАСС.
При этом РИА Новости уточняет со ссылкой на телеканал NewsChannel5, что суд предписал Хансен оплатить Артему компенсацию морального вреда в размере 58 тысяч долларов, международному агентству по усыновлению WACAP - 29 тысяч долларов компенсации, а также судебные издержки в размере 63 тысяч долларов.
Торри Хансен, которая неоднократно игнорировала повестки в суд, не явилась на заседание и в четверг, 17 мая. Как сообщают местные СМИ, в настоящее время она работает медсестрой в штате Калифорния и полагает, что не должна выплачивать алименты, поскольку де-юре якобы больше не является матерью Артема.
Напомним, принципиальное решение о том, что Торри должна выплачивать алименты, суд принял в марте текущего года. Теперь определена сумма.
В апреле 2010 года семилетний Артем Савельев прилетел в Москву самолетом из Вашингтона. При мальчике, который прибыл один, был только рюкзак с бельем, российский паспорт с американской визой и письмо в Министерство образования РФ с извещением об аннулировании усыновления.
Приемная мать - Хансен - сообщала в письме, что отказывается от Артема, поскольку мальчик неуравновешен, жесток, и у него серьезные психопатические проблемы.
Как утверждала американка, сотрудники российского детского дома лгали ей относительно "психической стабильности" ребенка.
Совместный иск против приемной семьи Артема в суд по делам несовершеннолетних подали Национальный совет по усыновлению и Всемирная ассоциация в поддержку детей и родителей (WACAP) - американское агентство, в свое время помогавшее Торри усыновить ребенка.
Истцы полагали, что медсестра Хансен должна выплачивать ребенку 27% от зарплаты, отмечая, что отправка ребенка на родину подобным образом не является законным аннулированием усыновления, и дело Хансен может создать опасный прецедент. По словам адвоката ассоциации Ларри Крейна, "агентство чувствует моральную ответственность перед ребенком".
В интервью местной газете мать Торри - Нэнси, принимавшая активное участие в этом деле, обрушилась с резкой критикой на организации, подавшие иск против ее дочери.
"Их главная цель - получение дненег. Каждый раз, когда усыновление по каким-то причинам расстраивается, они теряют миллионы долларов", - заявила Нэнси. Она также утверждает, что в этом деле "постоянно нарушаются конституционные права" ее дочери и семья вынуждена была потратить на судебный процесс порядка 60 тысяч долларов.
По словам Нэнси, усыновление Артема "было легально отменено в России 7 июня 2011 года". Кроме того, как утверждает женщина, Торри "не нарушила никакие законы ни на федеральном уровне, ни на уровне штата". Со стороны американских властей ни Торри, ни Нэнси Хансен не были предъявлены уголовные обвинения, поскольку в их действиях якобы не удалось обнаружить состава преступления.
Нэнси обещала выложить в интернет документы, в которых будет изложена их с Торри позиция. По ее словам, эта информация "полностью развалит дело против ее дочери".
За время процесса Хансен рассталась с тремя защищавшими ее адвокатами. Последняя из них, адвокат Сандра Смит, в частности, просила суд освободить ее от дальнейшего участия в процессе после ряда обвинений со стороны Хансен в том, что она якобы "не справляется со своими обязанностями" и плохо защищает ее интересы.
Хансен, в свою очередь, усматривает сговор суда с представителем истца, а того - с российской стороной, обращая внимание на активное участие уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. По мнению американки, подача иска агентством WACAP - это попытка оправдаться перед российскими властями.
Сама история с Хансен стала толчком для начала работы над договором между РФ и США по вопросам усыновления.
Со стороны американских властей Торри Хансен не были предъявлены уголовные обвинения, поскольку в ее действиях якобы не удалось обнаружить состава преступления.
В настоящее время девятилетний Артем живет в Детской социальной деревне SOS в подмосковном Томилино.
Детские деревни-SOS - это семейная форма долгосрочного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая деревня, как правило, состоит из 12-14 семейных домов, в каждом из которых вместе с наемным работником живут шесть-восемь детей разного возраста.