Все государства, обладающие ядерным оружием, сокращая свои запасы, в то же время разрабатывают все новые его системы и модернизируют уже существующий арсенал. К такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) в новом докладе, опубликованном в понедельник, 18 июня.

По данным авторов исследования, в начале 2018 года девять ядерных держав - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР - обладали 14 465 единицами атомного оружия, что на 470 единиц меньше соответствующего показателя на начало 2017-го.

Сокращение общего объема ядерного оружия произошло благодаря России и США, в распоряжении которых в совокупности имеется 92% всех ядерных боеприпасов в мире. Две страны продолжили снижать их количество в соответствии с подписанным в 2010 году Договором по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Несмотря на некоторое сокращение своих арсеналов, и США, и Россия реализуют программы по замене и модернизации ядерных боеголовок и средств их доставки - ракетных и авиационных, а также мощностей по их производству, отмечается в докладе.

Ядерные арсеналы других стран значительно меньше, но все они также занимаются их совершенствованием и размещением или заявляют о подобных намерениях. Так, Индия и Пакистан расширяют свой потенциал на складах и работают над новыми системами доставки наземного, морского и воздушного базирования. Китай продолжает модернизацию имеющихся систем доставки и постепенно наращивает свой ядерный арсенал.

В 2017 году КНДР также продолжала добиваться прогресса в развитии своих ядерных возможностей, включая испытания в сентябре, как утверждалось, термоядерных боеприпасов, говорится в докладе. Пхеньян также продемонстрировал "быстрый прогресс в испытании двух новых типов баллистических ракетных систем дальнего радиуса действия".

"Несмотря на однозначную международную заинтересованность в ядерном разоружении, отраженную в заключении в 2017 году Договора о запрещении ядерного оружия, программы его модернизации, реализуемые владеющими им странами, говорят о том, что реальный прогресс на пути к ядерному разоружению будет оставаться отдаленной целью", - считает старший сотрудник программы SIPRI по разоружению, контролю над вооружениями и программе нераспространения Шеннон Кайл (цитата по ТАСС).

Ядерный потенциал России - 4,35 тыс. боеголовок

По данным SIPRI, ядерный арсенал России на начало 2018 года насчитывал около 4,35 тыс. боеголовок. Эксперты института утверждают, что примерно 2,52 тыс. являются стратегическими, из них около 1,6 тыс. размещены на ракетах наземного и морского базирования, на аэродромах бомбардировочной авиации. Россия также располагает приблизительно 1,83 тыс. тактических боеголовок, которые хранятся централизованно. Кроме того, 2,5 тыс. боеголовок либо списаны, либо ожидают демонтажа. По утверждению специалистов, общее количество ядерных зарядов - примерно 6,85 тыс.

На вооружении российской армии находится 68 дальних бомбардировщиков: 13 Ту-160, 30 Ту-95МС16 и 25 Ту-95МС6. Некоторые из них не полностью готовы к оперативным действиям, другие проходят модернизацию. Максимальный груз, который могут доставить оперативные бомбардировщики, составляет более 600 единиц вооружения, из них около 200 могут размещаться на двух базах стратегической авиации.

Почти все Ту-160 и большинство Ту-95 будут модернизированы с расчетом, чтобы поддерживать общее число бомбардировщиков на уровне 50-60 единиц. Прошедшие модернизацию самолеты могут нести ядерные крылатые ракеты воздушного старта Х-102.

В докладе также упоминается решение российского правительства о возобновлении производства Ту-160 в количестве примерно 50 модифицированных машин Ту-160М2. Начало серийного производства предполагается в 2023 году. Новые бомбардировщики придут на смену устаревшим Ту-95 и станут своего рода мостом к бомбардировщикам нового поколения ПАК ДА, развертывание которых запланировано на конец 2020-х годов.

США разрабатывают новую крылатую ракету воздушного старта

США в 2017 году завершили сокращение своего арсенала межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III с 450 до 400 единиц. Они размещены в шахтах трех ракетных крыльев, каждое из которых имеет 133-134 ракеты. Пустые шахты сохраняются в состоянии готовности с тем, чтобы в случае необходимости их можно было снова использовать, говорится в докладе.

По данным SIPRI, которые приводит ТАСС, Вашингтон давно работает над созданием дальнего ударного бомбардировщика нового поколения B-21 Raider. Он должен поступить на вооружение в середине 20-х годов.

Для бомбардировочной авиации США разрабатывают к 2030 году новую крылатую ракету воздушного старта. ВВС рассчитывают закупить 1 тыс. таких ракет, на половину из которых установят ядерные боеголовки, а оставшиеся будут использованы для пробных стрельб. Новое оружие будет интегрировано на бомбардировщики B-2A, B-52H и B-21.

Еще один раздел доклада посвящен миротворческим операциям. В 2017 году в мире проводились 63 многонациональные миротворческие операции: 25 из них пришлись на Африку, 18 - на Европу, девять - на Ближний Восток, шесть - на Азию и Океанию, пять - на Северную и Южную Америку. В 2017 году общая численность задействованных в них контингентов сократилась на 4,5% - с 152 822 человек до 145 911. Почти три четверти занимались поддержанием мира в Африке.

Сокращение объясняется тем, что в операциях под эгидой ООН участвует на 7,6% меньше военнослужащих, чем прежде, в то время как численность контингентов, действующих не по мандату ООН, возросла на 2,3% (до 47 557 человек).

В прошлом году, по оценке специалистов, значительно увеличилось число жертв среди военнослужащих миротворческих контингентов - с 34 в 2016 году до 61 в 2017-м. Раньше наибольшее число погибших приходилось на Мали, в прошлом году их количество возросло в Центральноафриканской Республике и Демократической Республике Конго.