"Президент (США Джордж) Буш-младший, еще до того как Барак Обама занял этот пост, принял решение, что мы (Соединенные Штаты) покинем Ирак в 2012 году, - отметила Клинтон. - США должны были завершить военную операцию, если бы только иракское правительство не согласилось попросить нас оставить наши войска на тех же условиях, на каких они размещены в других странах. Эти условия регулируются соглашением о статусе сил" (цитата по ИТАР-ТАСС).
"Я приложила много усилий к тому, чтобы определить, что именно в связи с этим мы можем предложить властям Ирака, - отметила экс-глава внешнеполитического ведомства США. - Потом мы сделали данное предложение, однако премьер-министр Нури аль-Малики не стал его подписывать. Сейчас многие говорят, что нам следовало заставить его сделать это, однако так подобные дела не делаются".
"Теперь видно, что это была ошибка правительства Ирака, - подчеркнула Клинтон. - Многие сейчас задумались об этом, в том числе Афганистан".
Для урегулирования ситуации в Ираке, по ее словам, "необходимо, чтобы правительство аль-Малики представляло интересы всех общественных сил". "И если аль-Малики не такой лидер, который сможет добиться этого, то иракскому народу следует серьезно подумать, какой лидер им нужен", - считает Клинтон.
За последние дни боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" установили контроль над целым рядом городов в Ираке. Силы безопасности страны пока не могут оказать серьезного сопротивления наступлению экстремистов.
США добиваются от Афганистана подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, которое регламентирует пребывание американских войск в этой стране после 2014 года. Уходящий афганский президент Хамид Карзай данный документ подписать отказался, сказав, что это сделает его преемник.
Вашингтон, в свою очередь, неоднократно предупреждал о готовности полностью вывести свои войска из страны, если Кабул не поддержит это соглашение.