Биологи много лет ломали голову над поведением самок приматов во время "брачных утех"
kimbla-mantana.travel
Биологи много лет ломали голову над поведением самок приматов во время "брачных утех". Животные, вопреки инстинкту самосохранения, громко кричали, совершенно не учитывая риска привлечь таким образом к себе внимание какого-нибудь хищника. Исследователи предположили, что на столь неоправданный риск обезьяны могли пойти только в особом случае, а значит в "криках" заложен определенный смысл, пишет The New Your Times. (Полный текст на InoPressa.ru).

Согласно самой распространенной теории, крики в конечном итоге помогают самке примата уберечь ее потомство. Самцы шимпанзе и бабуина склонны убивать всех детенышей, которых считают чужими, поэтому самки пытаются завуалировать вопрос об отцовстве, перед каждым зачатием совокупляясь с максимально возможным количеством самцов.

В этом есть и еще одно преимущество: поскольку за яйцеклетку соперничают сперматозоиды нескольких потенциальных отцов, самка создает условия, в которых отцом детеныша становится самый здоровый самец.

Таким образом считалось, что крики самок в момент совокупления могли служить дополнительной "рекламой" с целью привлечь к себе как можно больше новых партнеров.

Однако открытие, которое сделали трое ученых в ходе исследования бурной личной жизнью семи самок шимпанзе в лесу Будонго в Уганде подрывает тезис о том, что главной задачей так называемых копуляционных криков является стимулирование соперничества среди самцов.

Саймон Таунсенд, Тобайас Дешнер и Клаус Цубербюлер сделали аудиозаписи без малого 300 совокуплений и оказалось, что в двух третях случаев самка не издавала ни звука, пишут ученые в сетевом научном журнале PLoS One.

Ученые утверждают, что "кричать" или "не кричать" самки решают в зависимости от социальных обстоятельств. Например, шимпанзе, считающиеся наиболее близкими родственниками человека, громче всего вопят, совокупляясь с самцом высокого ранга. И, наоборот, ведут себя особенно тихо, когда неподалеку бродят самки, превосходящие их по рангу, которые наверняка набросятся на слабую соперницу и помешают развлечениям.

Крики людей во время полового акта, возможно, тоже когда-то выполняли сходную функцию, но она наверняка утратила значимость для эволюции, когда в человеческом обществе сложилась система парного сожительства и совокупление стало происходить преимущественно в приватной обстановке, полагают ученые.

Звуки, издаваемые людьми во время полового акта, изучены недостаточно, но для них характерна довольно замысловатая акустическая структура, указывающая некую коммуникативную функцию, объясняет доктор Таунсенд.

В западном обществе крики при половом акте не являются элементом общественной жизни, но в некоторых племенах, где почти все делается на людях, дело может обстоять иначе. Соплеменники могут воспринимать крики женщины как сигнал о ее готовности к совокуплению, считает доктор Цубербюлер.