По данным Le Monde, эту работу ведут также в Италии, Бельгии и Швейцарии, что "позволило обнаружить сети, за которыми просматриваются некоторые наиболее могущественные в России люди".
Французские следователи особенно интересуются Сергеем Пугачевым, который "с ноября 2001 года подтолкнули прокуратуру города Ниццы начать предварительное расследование. Прокурор Ниццы Эрик де Монгольфье стремится установить подлинное происхождение финансовых средств, которые Пугачев вкладывал в компании и недвижимость этого региона".
Французские следователи пытаются выявить происхождение этих средств, проверить, не идет ли речь об отмывании "грязных" денег, говорится в статье. Однако "пока это установить не удалось".
Российская пресса называет Пугачева "православным олигархом" или "кардиналом Кремля". Это объясняется тем, что Сергей Пугачев, в отношении которого французское правосудие открыло предварительное следствие, является основным связующим звеном между высшей российской властью и иерархами Православной церкви.
Пугачев, 39-летний мужчина с внешностью священника, с его окладистой бородой, сделал карьеру в банковском секторе. После завершения учебы в Санкт-Петербурге, он начал работать в банках, затем в 1992 году он основал собственное предприятие, Межпромбанк. Через десять лет банк стал одним из ведущих российских банков. По данным экономического еженедельника "Эксперт", по объему капитала, Межпромбанк занимает пятое место среди российских банков.
"Деньги идут через несколько оффшорных финансовых организаций", - пишет "Новая Газета". В течение нескольких месяцев эта газета старательно исследует финансовую империю Пугачева. Судебные приставы уже стоят у дверей издания, угрожая закрытием после того, как "Новая Газета" проиграла судебный процесс, начатый Межпромбанком.
После статьи о Пугачеве, опубликованной в ноябре, банк потребовал один миллион долларов в качестве компенсации за нанесенный ущерб и смог добиться права получить половину сумму в размере 15 млн. рублей.
Центральный банк и налоговая инспекция вот уже в который раз заявляют о нарушениях в деятельности банка, отметив, что, например, в период между 1996 и 1998 годом банку пришлось 74 раза платить штраф за нарушения налогового кодекса. А в апреле 2000 года капитал банка сократился на половину, с 26 до 13 миллиардов рублей. Но уже в мае капитал вновь достиг объема в 26 миллиардов рублей. В деловых кругах распространено мнение о том, что к присутствию "Межпромбанка" среди ведущих российских банков следует относиться с осторожностью, принимая во внимание всякое отсутствие прозрачности.
Официально Пугачев не является руководителем банка. В декабре 2001 года он стал членом Совета Федерации, он был избран сенатором от республики Тувы, насчитывающей 310 тысяч жителей, одной из самых бедных российских субъектов федерации. Статус сенатора, ставший весьма популярным у деловых людей, представляет собой двойную выгоду. К юридическому иммунитету парламентария добавляется возможность обретения нового имиджа для тех, кто слишком быстро сколотил свое состояние.
Состояние Пугачева покоится на двух "китах": Православная церковь и Павел Бородин. В эпоху Ельцина бывший глава президентской администрации оказался в центре крупных скандалов. В марте Бородин был признан виновным Женевской прокуратурой в отмывании денег, и его приговорили к выплате штрафа в размере 300 тысяч швейцарских франков.
Глава компании "Мерката Трейдинг" Виктор Столповских и ряд других бизнесменов, среди которых, по слухам фигурирует Пугачев, выразили готовность компенсировать России 300 тысяч швейцарских франков, удержанные женевским прокурором Бернаром Бертосса по делу Бородина. Об этом сообщила адвокат Бородина Элеонора Сергеева.
300 тыс. франков были удержаны из залога в 5 млн. франков, внесенных Россией при освобождении Бородина из швейцарской тюрьмы. Несмотря на прекращение уголовного дела в отношении Бородина Бертосса удержал штраф.
В конце 90-х годов Межпромбанк, который Бородин взял под свое крыло, становится одним из банков президентской администрации, и, таким образом, Пугачев стал членом "семьи".
Самой оригинальной особенностью этого персонажа являются его связи с Православной церковью. В конце 80-х годов, он вращается вокруг религиозной иерархии Санкт-Петербурга, которую в то время возглавлял будущий патриарх Алексий II. Став банкиром, он стал одним из первых, кто вступил в деловые отношения с Церковью. Более того, он очень сблизился с одним из идеологов патриарха, отцом Тихоном, помощником Алексия II. Отец Тихон, по слухам, является духовником Пугачева, так же как и духовником Владимира Путина.
Пугачев и Путин познакомились в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге, но стали более тесно общаться лишь через пять лет, в Кремле, когда будущий президент работал под руководством Павла Бородина, управляющего делами президента. Возможно, они общаются друг с другом на "ты", возможно, Сергей Пугачев играет роль посредника между Кремлем и Церковью, однако неизвестно, в какой степени банкир может влиять на президента России.
Представитель Межпромбанка комментирует публикацию в Le Monde
В Москве руководитель пресс-службы Межпромбанка Сергей Самошин назвал комментарий в Le Monde "абсолютно некорректным в силу ряда причин".
"Во-первых, - заявил Самошин "Интерфаксу", - Сергей Пугачев, являющийся основателем Международного промышленного банка, с декабря 2001 года является сенатором от Республики Тыва, он передал свои акции в доверительное управление и теперь никакого отношения к банку не имеет".
Во-вторых, как можно судить по переводу статьи Le Monde, французские власти открыли только "предварительное следствие, основанное только на подозрениях", подчеркнул Самошин.
Кроме того, отметил руководитель пресс-службы банка, "упрекать Пугачева - бывшего председателя совета директоров одного из крупнейших частных банков страны, в том, что он, возможно, и мог приобрести недвижимость, на мой взгляд, смешно. Это точно так же, как ставить в упрек, например, губернатору Чукотки Роману Абрамовичу то, что он может летать на своем самолете из аэропорта Анадырь в американский Анкоридж, чтобы поужинать. Согласитесь, это его личное дело".