"В психологии существует давняя гипотеза, – говорит Дэвид Даннинг, – о том, что желания могут влиять на то, что видят люди". Эта теория не привлекала внимания в течение 40 лет, не имея ни единого доказательства своей правильности. "Мы захотели вновь исследовать темные воды". (Текст на сайте Inopressa.ru.)
Прежде чем обнародовать свои заключения, профессор Даннинг и его ученица Эмили Балсетис провели пять отдельных тестов на 412 добровольцах в Корнельском университете. Психологи показали кандидатам неопределенное изображение, в котором одни видели голову лошади, другие – тело тюленя. "Два образа, которые мы использовали, были тщательно подобраны для того, чтобы люди, не знающие о целях эксперимента, не могли лгать или обманывать", – уточнил Даннинг.
Добровольцам ставилось условие: в зависимости от того, что они увидели, они должны были попробовать сок свежевыжатого апельсина, или кисель, или же невкусные протертые овощи. В результате мозг участников, которым была неизвестна истинная цель эксперимента, всегда "выбирал" образ, который должен был привести к свежевыжатому соку. "Это свидетельствует о том, что мозгу было поставлено условие, – объясняет Даннинг, – и в зависимости от того, что испытуемый хотел попробовать, он видел в изображении голову лошади или тело морского животного".
Суть единственного задания для 412 участников эксперимента заключалась в том, чтобы указать, какую картинку они видели в зависимости от напитка, который они предпочли попробовать. Это активизировало желание, которое вне всяких сомнений обуславливало увиденный затем образ. "Кроме того, – уточнил Даннинг, – мы проследили за автоматическими и бессознательными движениями глаза испытуемых. Это свидетельствует о том, что добровольцы не могли априори знать о втором альтернативном варианте".
После исследования, проведенного Даннингом, все остальные ученые и психологи, посвятившие себя исследованию связи между тем, о чем мы думаем, и физиологической реакцией глаза, задумались над возможностями и потенциалом самомотивации. "Мы можем трактовать двойственные ситуации в зависимости от нашего ожидания, надежд и желания освободиться от наших страхов?". Это наш следующий вопрос, говорят ученые.