Об этом Савченко заявила накануне в эфире телеканала "112 Украина". "Как бы ни кричали и не рвали на себе вышиванки некоторые народные депутаты, сколько бы они ни кричали, что мы не сдадим. Они должны отказаться от Крыма", - выразила уверенность депутат Рады.
Савченко напомнила, что Крым "сейчас остается непризнанной оккупированной территорией", "это очередное Приднестровье". "И чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс - они будут делать это тем, что оставят оккупированным Крым и заберут Донбасс. Другого мирного пути я пока не вижу", - заявила народный депутат.
- В Кремле в корне не согласны с такой постановкой вопроса
Накануне замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил в эфире "112 Украина", что при условии сохранения санкций Киев сможет вернуть оккупированные территории ненасильственным путем уже осенью 2017 года.
"По открытым источникам той же РФ, приблизительно в феврале-марте закончится проедание одного из двух общенациональных фондов. Таким образом, если Россия в конце концов прекратит финансовую поддержку деятельности этих террористических группировок (так в Киеве обозначают ДНР и ЛНР. - Прим. NEWSru.com), то три-четыре месяца - это самый большой срок, который понадобится, чтобы освободить территорию. Как только начнется кризис, не будет иного выбора, как идти на уступки в сторону Украины", - заявил украинский чиновник.
Тука подчеркнул, что подобный результат возможен в случае сохранения, а еще лучше - усиления санкций в отношении России. По поводу Крыма замминистра говорил в ноябре прошлого года, что в ближайшие три-пять лет возврат полуострова в состав Украины невозможен.
Савченко 7 декабря встречалась с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким для переговоров по обмену военнопленными на Донбассе. По ее словам, на неофициальной встрече также присутствовали и представители российской стороны.
После переговоров Савченко заявила, что диалог был продуктивным. Также она опровергла в интервью украинским журналистам слухи о том, что была завербована во время пребывания в России и сейчас выполняет роль "проекта Кремля".
После возвращения на родину в мае 2016 года Савченко неоднократно выступала за переговоры с лидерами ДНР и ЛНР для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Однако официальный Киев придерживается другой точки зрения, считая руководство самопровозглашенных республик сепаратистами и террористами, а сами ДНР и ЛНР - оккупированными территориями.
Надежда Савченко участвовала в военных действиях на Донбассе в 2014 году. Затем она оказалась в России, где была осуждена на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК на Донбассе. Суд установил, что она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня при обстреле, во время которого погибли российские корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Сама Савченко все обвинения отвергала.
25 мая ее обменяли на осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых в Киеве называют "бойцами ГРУ". Юридически обмен оформили через помилование осужденных президентами России и Украины.