Однако западные наблюдатели считают эти планы лживо амбициозными в свете того, как Россия продолжает разбазаривать энергию. К тому же, по признанию одного из участников конференции, русских практически не было видно, и никто не знает, чего именно они хотят и кто на самом деле принимает решение, пишет французская Le Monde, на которую ссылается InoPressa.ru.
- Российские экологи обвиняют Медведева в формальном подходе к проблемам климата
- Обама: США готовы к 2050 году сократить выбросы на 80%
- СМИ: несмотря на громкие обещания, переговоры топчутся на месте, и шансы достичь соглашения тают с каждым часом
В 2004 году Россия ратифицировала Киотский протокол на очень выгодных условиях - обязавшись сократить выбросы, которые и без того снизились в результате развала советской экономики, отмечает издание. Теперь же, имея огромные резервы энергосбережения, она могла бы сделать для климата гораздо больше, однако необходимая для этого политическая воля отсутствует, заключает газета.
Медведев же, выступая на конференции, заявил, что "Россия является мировым лидером по сокращению эмиссий парниковых газов". Он привел данные, согласно которым промышленные выбросы в течение последних 17 лет - на 30% ниже аналогичных показателей 1990 года. "На нашу страну приходится половина мировых объемов сокращений эмиссий за последние 20 лет. И это в существенной степени компенсировало прирост вредных выбросов, наблюдавшийся в других странах", - сказал российский лидер.
При этом он отметил, что Россия "сохранила роль крупнейшего в мире производителя и экспортера энергоемкой продукции и энергетических ресурсов". "Мы и дальше собираемся вносить серьезный вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности", - пообещал президент.
Медведев также подчеркнул, что страна будет заниматься повышением энергоэффективности экономики и снижением эмиссий независимо от наличия нового глобального соглашения, которое должно заменить истекающий в 2012 году Киотский протокол. "Будем - поскольку это выгодно нам самим, и этот принцип должны использовать и другие страны", - пояснил он.
В то же время, если такое юридически обязывающее соглашение будет достигнуто, Россия готова закрепить в нем свои обязательства, заверил президент.
По его убеждению, новый документ взамен Киотского протокола "должен быть прежде всего всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности". Президент особо отметил, что "эта ответственность должна быть дифференцированной".
Медведев считает, что "в глобальном соглашении обязательно должна быть учтена роль лесов - основных поглотителей парниковых газов". "И, конечно - приемлемые условия передачи развивающимся странам современных технологий", - отметил он.
По его мнению, модернизация может стать по-настоящему доступной, когда государственное финансирование будет использоваться, прежде всего, для стимулирования частных инвестиций, а также мер по адаптации в тех странах, которые в наибольшей степени подвержены негативным последствиям климатических изменений.
"Глобальные изменения - это комплексный вопрос, и есть разные точки зрения, - заключил российский лидер. - Одни уверены в том, что опасности могут быть сняты, другие - в том, что от нас не все зависит, и поэтому наше вмешательство должно быть аккуратным". "В любом случае мы обязаны сделать все, чтобы влияние человека на природу было менее ущербным и более щадящим", - подытожил он.
Российские экологи обвиняют Медведева в формальном подходе к проблемам климата
Как пишут в пятницу "Ведомости", перед поездкой в Копенгаген Дмитрий Медведев утвердил климатическую доктрину, которой правительство должно руководствоваться при принятии решений, связанных с возможным изменением климата. Она не содержит положений об обязательствах России по посткиотскому периоду, а также конкретных мер по учету отраслями последствий изменения климата, пояснил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Другой чиновник ведомства назвал доктрину "стратегическим документом, гибко составленным, чтобы политики могли маневрировать при принятии решений".
Но экологи не спешат соглашаться. По их мнению, это скорее "формальный документ с отсталым взглядом", тогда как на самом деле нужен реальный план действий на посткиотский период, четкие обязательства страны по сокращению выбросов. Так считает, в частности, председатель "Эко-защиты" Владимир Сливяк.
Россия за ложные обещания сократить выбросы уже получила в Копенгагене экологическую антипремию - второе место в традиционном конкурсе "Ископаемое дня" (Fossil of the Day), сообщается на сайте премии. Первое место разделили Канада и Хорватия. В частности, Канада призывает считать за базовый год (по отношению к которому следует снизить вредные выбросы) не 1990-й, а какой-либо более поздний. Не потому ли, что с тех пор загрязнения, вызванные добычей нефти, в Канаде удвоились? Или чтобы поставленная Канадой цель снизить выбросы на 3% выглядела внушительней? - гадают устроители конкурса. Днем ранее в этом конкурсе отметилась и Украина.
Обама: США готовы к 2050 году сократить выбросы на 80%
Между тем президент США Барак Обама, выступая в Копенгагене ранее в пятницу, заявил, что его страна намерена сократить выбросы парниковых газов на 17% к 2020 году и на 80% - к 2050. Кроме того, США намерены участвовать в предоставлении 100 млрд долларов в качестве помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата.
"Будучи второй страной мира по выбросам, США должны нести ответственность, чтобы выйти навстречу угрозе", - сказал он, подчеркнув, что эта угроза - реальность, а не миф. Обама также призвал к совместным усилиям, поскольку угроза носит общий характер.
По его мнению, новое соглашение по климату должно основываться на снижении выбросов, транспарентности и финансировании, а кроме того в нем должны быть прописаны механизмы надзора. Говоря о финансировании, Обама сообщил, что "Америка будет первой в этой среде, которая предоставит к 2012 году 7 млрд долларов".
СМИ: несмотря на громкие обещания, переговоры топчутся на месте, и шансы достичь соглашения тают с каждым часом
Тем временем шансы достичь соглашения тают с каждым часом, считают наблюдатели. Уже больше недели продолжается саммит ООН по климату, но переговоры в основном топчутся на месте, пишет газета Die Welt.
Большинство участников обсуждений, говорится в статье, согласны, что нужно действовать. Мнения расходятся лишь относительно того, что и как нужно делать.
Конференция разделилась на два лагеря: в один вошли развитые страны, в другой - развивающиеся. Однако для ведущих индустриальных государств важно, чтобы в области международной защиты климата для всех действовали единые правила, в противном случае одни страны получат конкурентные преимущества перед другими, отмечает издание.
Евросоюз к 2020 году собирается сократить эмиссию парниковых газов на 20% по сравнению с 1990 годом. Если к договору присоединятся и другие промышленно развитые страны, ЕС готов пойти на 30-процентное сокращение, заявила на саммите канцлер Германии Ангела Меркель. Она призвала поддержать развивающиеся страны в их усилиях по сохранению климата. ЕС готов выделить на эти цели до 2012 года 10 млрд долларов.
В своем выступлении Меркель апеллировала прежде всего к Китаю и Индии, чтобы те не отказывались присоединиться к коллективному договору, а также к США. Она подчеркнула, что, если не достичь соглашения, способного ограничить повышение температуры двумя градусами, можно считать, что саммит провалился.