Около 21 тыс. лет назад на Земле установилась самая холодная фаза Ледникового периода. Она привела к резкому сокращению площади земель, на которых росла трава, потреблявшаяся мамонтами.
Заселяя большую часть Европы, около 14 тысяч лет назад мамонты мигрировали в Сибирь, где, наконец, около 4 тысяч лет назад вымерли окончательно. Причины их вымирания до сих пор не были достоверно установлены и стали поводом для многочисленных научных споров.
Некоторые ученые утверждали, что вымирание мамонтов стало в конечном счете последствием изменения земного климата, а другие возражали, относя вымирание мамонтов на счет либо расширявшегося присутствия на Земле человека, либо удара метеорита.
Теперь этим спорам пришел конец, уверен профессор Брайан Хантли. "Наши данные показывают, что изменение климата, повлиявшее на растительность, было основной причиной, которая привела к сокращению численности и в конце концов полному уничтожению популяции мамонтов и многих других крупных травоядных", - заявил профессор Хантли.
Вместе с коллегами он создал компьютерную модель развития растительных покровов на территории Европы, Азии и Северной Америки 42 тысячи лет назад. При разработке модели учитывались, разумеется, существовавшие тогда климатические условия.
В частности, эксперты выяснили, что холодный и сухой климат с пониженным содержанием углекислого газа не способствовал росту деревьев. Поэтому вместо лесов имелись огромные пастбища, идеальные для пропитания крупных травоядных, в том числе мамонтов. Но в результате потепления климата, повышения влажности воздуха и роста концентрации углекислого газа — явлений, характерных для конца ледникового периода — на месте прежних пастбищ стали расти деревья.
Тем самым деревья вытеснили травы, которыми питались мамонты, и привели к вымиранию последних, считает ученый.