Карту аномалий подготовили специалисты Института космических исследований имени Годдарда (GISS) NASA, которые сравнили среднюю температуру поверхности Земли в июле с историческими данными за 1951-1980 годы.
В "красную" зону, где температура была выше средней, кроме российских регионов попали также восточное побережье США и южноамериканского континента, почти вся Канада и Гренландия, Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания, почти весь Индийский океан, а также вся Африка. В "синей" зоне в июле находились юг Латинской Америки, западное побережье США, Антарктика, а также Сибирь и северные районы Казахстана.
"Глобальная средняя температура для июля 2010 года была на 0,55 градуса Цельсия выше исторической средней, что выводит 2010 год на третье место по температуре в июле. Самым теплым в истории наблюдений GISS был июль 1998 года, когда температура превышала историческую среднюю на 0,68 градуса", - отмечается в сообщении института.
Ученые отмечают, что 12-месячная скользящая средняя глобальной температуры за последние несколько месяцев достигла рекордного уровня, однако вследствие усиления холодной климатической аномалии "Ла-Нинья" в Тихом океане во второй половине 2010 года этот показатель, скорее всего, будет снижаться.
"Станет ли календарный 2010 год самым теплым в истории инструментальных наблюдений? По данным первых семи месяцев похоже, что это так. Опережение предыдущего "рекордсмена", 2005 года, на 0,08 градуса Цельсия достаточно значительно, чтобы 2010 год оказался - скорее всего, но не наверняка - самым теплым в истории данных GISS", - пишут ученые.