Администрация Буша "сомнабулически" прореагировала на войну в Грузии, зато оживились "оборонщики"
Архив NEWSru.com
Два авторитетных издания The Times и The Wall Street Journal пытаются понять, в каком свете в российско-грузинско конфликте предстала Америка, как это отразится на ее внутренней и внешней политике, какие военные вопросы предстоит решать новому главе Белого дома.

Дипломаты-"реалисты" – от Генри Киссинджера до рядовых – подчеркивают, что за двумя зайцами Америка угнаться не может: сдерживаемая Россия не будет Россией-партнером. Однако если Грузия вступит в НАТО, в результате может разразиться намного более глубокая конфронтация с Москвой, поскольку альянс руководствуется принципом "Нападение на одно государство-член – это нападение на всех" , считает британская The Times. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.

Америка, как сомнамбула, незаметно для себя влипла во внешнеполитическую катастрофу, и ее реакция была замедленной и расплывчатой. Ситуация, когда Буш прохлаждался в Пекине – смотрел Олимпиаду, тем временем как Путин вел войну – породила у американцев настораживающие параллели с ураганом "Катрина" – другой историей, когда Буш медлил, пока все-таки не удосужился послать гуманитарную помощь.

- Конфликт с Россией ведет к увеличению военного бюджета США

Ральф Питерс, в прошлом аналитик военной разведки, сказал на прошлой неделе на симпозиуме по грузинскому вопросу сказал: "Владимир Путин – самый эффективно работающий лидер в сегодняшнем мире. С ним никто даже отдаленно не может сравниться. Напротив, президент Буш сейчас похож на Джимми Картера в момент, когда СССР вторгся в Афганистан".

Зато нападение России на Грузию обеспечило нежданный источник поддержки крупным американским оружейным программам, в том числе по производству эффектного истребителя и оснащенного по последнему слову техники эсминца. При обычных обстоятельствах руководителям программ пришлось бы в этом году побороться за финансирование, поскольку эти вооружения в условиях сегодняшних конфликтов, противниками в которых выступают повстанцы, выглядят устаревшими, пишет The Wall Street Journal. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.).

Поскольку неизвестно, как следующая администрация отнесется к каждой из этих программ, официальные лица оборонных ведомств изо всех сил стараются не дать им заглохнуть – в надежде, что те к определенному моменту настолько уйдут вперед, что их уже нельзя будет свернуть или серьезно сократить. Все говорят о том, что когда новому главнокомандующему предоставят сводку угроз интересам США, коих существует несметное множество, новая администрация осознает, насколько опасен этот мир.

Министр обороны США Роберт Гейтс большую часть года пытался приостановить ряд наиболее затратных и амбициозных оружейных программ, поскольку те, по его мнению, не годятся для борьбы с легковооруженными и хорошо замаскированными боевиками, полевыми командирами и террористическими группировками, с которыми США сталкиваются в Ираке и Афганистане. Гейтсу противостоит ряд лоббистов и оборонных предприятий – они желают сохранить эти многомиллионные программы и создаваемые ими рабочие места.

Когда вторгшиеся в Грузию российские войска нанесли удары с воздуха и по грузинским дорогам пошли колонны российских бронемашин, немедленно укрепились позиции тех, кто утверждает, что министерство обороны недостаточно серьезно относится к угрозам со стороны России и Китая. Если грузинский конфликт продлится и углубится, оборонным предприятиям, возможно, будет легче обеспечить стабильное финансирование крупномасштабных проектов.

Так, могущественный председатель подкомитета Палаты представителей по военным ассигнованиям, демократ и конгрессмен от Пенсильвании Джон Мурта на прошлой неделе быстро ухватился за ситуацию с Россией: по его словам, эта ситуация показывает, что в Кремле видят, какие потери американская армия несет в Ираке и Афганистане.

На прошлой неделе и сам Гейтс говорил, что новый конфликт заставит США пересмотреть стратегические взаимоотношения с Россией. В четверг американский министр обороны во время брифинга заявил, что США не намерены применять силу в Грузии, как не заинтересованы они и в возобновлении холодной войны.

На сегодняшний день Гейтс находится в эпицентре генерального сражения, по результатам которого должно стать понятно, на что Америка будет тратить оборонный бюджет: на традиционные виды вооружений, рассчитанные на классического противника, или на подготовку к борьбе с группировками повстанцев и террористами.

В нынешнем году, выступая в Колорадо, Гейтс посетовал, что военные структуры "имеют излишнюю тенденцию к тому, что можно назвать "синдромом грядущей войны", – то есть в оборонных кругах царит установка на подготовку средств, которые могут потребоваться в ходе конфликта в будущем". Гейтс, в свою очередь, призвал рассмотреть вопрос о сокращении длинного списка масштабных программ, которые, по его мнению, приспособлены скорее к потребностям войн прошлого.

Позиция Гейтса по этому поводу была не так давно систематизирована в доктрине министерства обороны, в которой особое внимание уделяется соблюдению баланса между созданием оснащения для проведения нестандартных операций и формированием сил, способных легко победить таких противников, как армии России или Китая.