Ранее на этой неделе истребители ВС самообороны Японии четыре дня подряд совершали вылеты на перехват российских военных самолетов, приближавшихся к воздушному пространству островного государства. 16 апреля были зафиксированы два воздушных судна РФ.
15 апреля сразу шесть российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца совершили полный облет территории Японии: две пары самолетов сконцентрировались на северо-западном и западном участке вдоль побережья Японского моря, еще одна пара облетела почти всю территорию страны с юга.
Две недели назад японские истребители трижды за три дня поднимались по тревоге из-за появления российских военных самолетов вблизи японских берегов. Во всех случаях воздушное пространство страны не нарушалось.
6 апреля самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 совершил полет над Японским морем. Днем ранее возмутителями спокойствия стали два противолодочных самолета Ил-38, а в пятницу ВВС поднялись навстречу двум дальним противолодочным самолетам Ту-142.
Полеты российских военных самолетов в районе Японии участились с конца марта. В Токио активизацию российской авиации связывают с опасениями новых запусков ракет с территории КНДР, где 26 марта были произведены два запуска ракет в сторону Японского моря.
Кроме того Министерство обороны Японии в период с 1 апреля 2013 по 31 марта 2014 года (финансовый год в Японии) рекордные 415 раз поднимало в воздух истребители по причине приближения китайских военных самолетов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Это на 109 вылетов больше, чем за предыдущий год. Минобороны отмечает, что большинство вылетов китайских ВВС совещались вблизи островов Сенкаку (Дяоюйдао), расположенных в акватории Восточно-Китайского моря. Территориальная принадлежность этих островов оспаривается между Японией и Китаем.
Российские самолеты в этом году также заставили японские истребители подниматься по тревоге чаще. В связи с приближением российских ВВС, японские самолеты совершили 259 вылетов по тревоге, что на 111 вылетов больше, чем годом ранее.
Девять раз причиной вылетов японских ВВС стали самолеты КНДР, которые в период с 2010 по 2012 вообще не приближались к воздушному пространству Японии.
Между тем РИА "Новости" со ссылкой на Объединенный штаб сообщает о других данных: с 1 апреля 2013 по 31 марта 2014 года ВВС Японии поднимались по тревоге 810 раз из-за появления вблизи иностранных военных самолетов. В большинстве случаев (416) это были самолеты Китая, в 359 - России, остальные случаи приходятся на другие государства.
Российское Минобороны комментирует происходящее скупо, лишь подчеркивая, что все полеты плановые, проходят над нейтральными водами, и российские самолеты не нарушают воздушное пространство Японии.