В США набирает силу первый при нынешней администрации крупный политический скандал. Его причина кроется в вопросах, которые в последние два дня задают себе все ведущие американские телеканалы, газеты и информагентства: "Знали или не знали спецслужбы о готовящихся терактах?", "Почему с их стороны не было никакой реакции на доклады агентов о подготовке угона самолетов и взрывах зданий?", "Знали ли обо всем этом сначала Билл Клинтон, а затем и Джордж Буш, и что они предприняли?".
Поводом для неприятных вопросов стали многочисленные свидетельства, просочившиеся в печать, о том, что ФБР, ЦРУ и ее специальный контртеррористический центр, созданный для борьбы с "Аль-Каидой", регулярно получали доклады своих агентов. Впоследствии эти доклады ложились на стол президента США. С ними были ознакомлены и бывший президент США Билл Клинтон и нынешний - Джордж Буш.
Данные об активизации террористов, планирующих теракты на территории США, стали появляться с завидной регулярностью еще во время расследования взрыва в Центре международной торговли в США, совершенного в 1993 году.
Перечислим лишь некоторые из этих докладов:
В 1995 году ФБР было предупреждено о возможных терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне;
в 1998 году ЦРУ доложило Клинтону о возможных терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне;
в 1999 году ЦРУ вновь предупреждало об атаках на Пентагон и Белый дом;
10 сентября 2001 года, за день до терактов, доклад об "Аль-Каиде" лег на стол Джорджу Бушу.
После этого президент США вынужден был оправдываться и заявил, что не знал, о планах террористов использовать самолеты в качестве ракет.
Помощник президента США Кондолиза Райс также подтвердила, что никто не мог знать, что "эти люди возьмут гражданский самолет и расплющат его о Всемирный торговый центр.
Теперь политическая жизнь США находится в некотором ожидании. Вероятно, следующая неделя принесет еще ряд "разоблачений".
А конгресс уже выносит на рассмотрение вопрос о компетентности руководства США.
Сенаторы-демократы требуют, чтобы Белый дом предоставил им для изучения два секретных документа, попавших к Джорджу Бушу незадолго до событий 11 сентября 2001 года:
секретный доклад ЦРУ, врученный Бушу 6 августа 2001 года, о том, что люди бен Ладена готовятся угнать несколько американских самолетов;
доклад ФБР о том, что большое количество выходцев из арабских стран обучаются в летных школах в США, в частности в Фениксе.
Главный инициатор рассмотрения в конгрессе деятельности, вернее, "бездеятельности" республиканца Джорджа Буша √ демократ Ричард Гепхард, которого называют самым реальным кандидатом в президенты на следующих выборах главы государства. Его коллега зампредседателя сенатского комитета по разведке Ричард Шелби также считает, что "если бы к этой информации отнеслись серьезно, то 11 сентября ситуация могла бы быть иной".
При худшем для Белого дома развитии событий этот скандал способен привести к процедуре импичмента
Правда, вопрос об импичменте может встать только после слушаний в конгрессе, если после изучения секретных докладов, попавших к Джорджу Бушу, конгрессмены сделают вывод, что президент на них не отреагировал.
Но помимо потенциальных угроз импичмента, этот скандал уже подорвал доверие избирателей к президенту, впервые за время пребывания Буша у власти. По данным опроса, проведенного газетой Newsday, 57,5% опрошенных американцев изменили свое мнение о руководстве страной Джорджем Бушем в худшую сторону, сообщает РИА "Новости". Как отмечает другая нью-йоркская газета - New York Post, среди семей погибших 11 сентября сообщения о том, что администрация была предупреждена о возможности терактов, вызвали состояние шока. "Если эти угрозы сочли достаточно серьезными, чтобы сообщить о них президенту, почему об этом не известили американцев?", - такой вопрос задает Стив Пуш, возгляющий организацию родственников жертв терактов "Семьи 11 сентября".
"Моя жена была бы сегодня жива, если знала бы об опасности и не отправилась в роковой полет, который был для нее совершенно необязательным", - считает он. Последний скандал, констатирует New York Post, подтвердил худшие опасения большинства родственников погибших относительно провалов в работе спецслужб и даже оживил спекуляции на тему того, что "случившееся имеет под собой гораздо более зловещую подоплеку".
Внедренные в сеть "Аль-Каиды" сотрудники спецслужб США могли быть двойными агентами
Эта "зловещая подоплека" может всплыть после расследования деятельности ФБР и ЦРУ. Действия их руководителей уже осложнили ситуацию.
Через три дня после терактов, 14 сентября 2001 года, газета The Boston Globe, со ссылкой на ФБР, сообщила, что нападение на Нью-Йорк и Вашингтон террористы начали готовить по меньшей мере пять лет назад, и ФБР располагает информацией, что план атаки был разработан еще в 1996 году.
Телекомпания CNN 19 сентября 2001 года, через неделю после терактов, сообщила о том, что ФБР было предупреждено о подготовке терактов в ВТЦ.
Но после этих сообщений директор ФБР Роберт Мюллер заявил, что его ведомство не обладало никакой информацией о готовящихся атаках.
Однако позднее, выступая в сенате, Мюллер все же признал, что и ФБР, и ЦРУ были заблаговременно информированы о готовившихся атаках. Однако эти высказывания главы ФБР остались незамеченными.
Сейчас Роберт Мюллер в ответ на обвинения в бездействии ссылается на то, что в Бюро не было аналитиков, способных сложить все предупреждения о терактах в единую картину.
Сложно представить, что за все эти годы (по крайней мере 6 лет сотрудники ФБР и ЦРУ собирали информацию о деятельности террористических ячеек на территории США) перед ФБР так и не встала целостная картина, а группы не попали в разработку и агенты спецслужб не были внедрены в террористическую сеть.
Не исключено, что главы спецслужб просто снижают результаты своей работы, заведомо зная, что в случае признания факта внедрения своих агентов в организацию "Аль-Каида", могут быть выявлены не просто скандальные, а катастрофические итоги их работы.
Андрей Кокошин, депутат Госдумы, директор Института проблем международной безопасности РАН считает, что агенты, разумеется, были внедрены. И именно в связи с работой спецслужб по внедрению своих агентов в террористическую сеть "Аль-Каиды" вскоре и могут всплыть еще более неприятные факты.
"Некоторые наши специалисты говорят, что здесь можно увидеть некую "азефовщину", это довольно распространенное явление для таких сфер, как терроризм, когда внедряются агенты в среду террористов. Считается, что они работают на спецслужбу, а на самом деле в какой-то момент они начинают работать в обратную сторону и используют возможности спецслужб для осуществления террористической деятельности", - говорит Андрей Кокошин.
"Такие двойные агенты, зачастую, начинают работать в обратную сторону", - говорит Кокошин.
По мнению депутата, есть много причин считать, что в ситуации с разработкой террористов в США дело могло обстоять именно так, "поскольку эффективность всей этой террористической операции была исключительно высокой". Напомним, что самолеты были захвачены одновременно, вся операция была проведена в считанные часы, а у спецслужб даже не было времени адекватно отреагировать.
И "если такие случаи выявятся, если это было именно так, то это будет очень сильный удар по позициям власти в США, в целом, государственной машины, и конечно, это не может не отразиться на положении в администрации", - заключил в интервью РТР директор Института проблем международной безопасности РАН.
Термин "азефовщина" родился в России. В боевой организации эсеров в начале 20-го века работал двойной агент Азеф (его также называли агентом-провокатором). Он являлся членом партии социалистов-революционеров (эсеров) и одновременно агентом царской тайной полиции. Помогая в организации терактов против крупных государственных чиновников, он вместе с тем предавал своих товарищей по революционному движению и рассказывал охранке об их планах. ≈ NTVRU.com.