"Нам действительно нужно доносить свою позицию, отражение объективной реальности на русском языке, до окружения России и Украины, - сказал он, выступая в вашингтонской исследовательской организации "Проект по американской безопасности" (American Security Project), как передает ИТАР-ТАСС. - (Но) мы не создаем службу вещания на русском языке".
Месяц назад Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors; BBG) обсуждал тему информационно-пропагандистского обеспечения политики США в отношении Украины.
По итогам решено было, в частности, рассмотреть вопрос о создании спутникового телеканала для вещания на Россию, поскольку главный редактор радиостанции "Свобода"/"Свободная Европа" Ненад Пейич заявил, что хотел бы иметь прежде всего именно такой инструмент, если бы не существовало бюджетных ограничений.
В ответ глава BBG Джеффри Шелл дал указание подготовить справку о том, каких затрат потребовала бы реализация такого проекта.
Теперь, однако, Стенгел, также участвовавший в августовском совещании, по существу оспорил позицию коллег. "На самом деле я там говорил о том, что, хотя Россия и успешно реализовала такой проект, это устаревшая модель, - продолжал замгоссекретаря США. - Вещание само по себе - устаревшая модель. Новые технологии, о которых мы говорим, это соцсети, это адресная коммуникация, это выход на конкретных людей на индивидуальных платформах. И я бы гораздо больше предпочел, чтобы мы лидировали на этом направлении, чем создавали вещательный канал".
И на совещании в августе, и в нынешнем выступлении Стенгел отметил, что был "неприятно поражен тем, насколько сильна" работа российских СМИ, причем не только на домашнюю аудиторию, "но и на ближнее зарубежье - Литву, Польшу и т. д.", где велика доля русскоязычного населения.