По мнению специалистов, это открывает новые перспективы в создании прочных, легких и износостойких материалов, но при этом ставит и ряд вопросов, которые пока остаются неясными.
Согласно отчету, опубликованному в последнем номере журнала Science, объектом исследования были глицеры - род морских кольчатых червей класса полихет. Еще в 1980 году двое британских ученых выявили довольно высокий уровень содержания меди и цинка в челюстях полихет, но желающих финансировать дальнейшие исследования с тех пор не находилось.
Работа, приведшая к нынешнему открытию, велась без прямой спонсорской поддержки. Возглавляли творческий коллектив профессор калифорнийского университета Герберт Уэйт и стипендиат австрийского научного фонда Хельга Лихтенэггер, передает ИТАР-ТАСС.
Глицеры внешне напоминают огромного (длиной 30-40 см) мотыля и также используются рыболовами в качестве наживки. Это хищники, впрыскивающие своим жертвам яд через полые зубы. Лихтенэггер, физик по образованию, установила, что верхняя часть этих зубов представляет собой биоминерал, примерно на 10% состоящий из меди.
Кроме того, в челюстях животного обнаружилось высокое содержание связанных ионов этого же металла.
У людей и подавляющего большинства животных биоминерализация происходит на основе кальция или кремния. При этом, например, в эмали человеческих зубов соотношение минерала к протеинам составляет приблизительно 10 к 1. У червей эта пропорция оказалась обратной.