"Я думаю, это была вынужденная мера, чтобы каким-то образом сбалансировать военную ситуацию в нашем регионе", - заявил Саргсян в интервью агентству РИА "Новости".
По его словам, "не секрет, что Азербайджан в течение последних нескольких лет регулярно приобретал новейшее вооружение". "Мы не имеем таких возможностей, как Азербайджан, я имею в виду финансовые возможности, но мы все время стараемся сбалансировать ситуацию, находя противоядие. Я думаю, что в данном случае "Искандер" является именно таким противоядием", - заявил армянский лидер.
Он добавил, что, "конечно, гонка вооружений - это нехорошая ситуация", и власти Армении не хотели бы в ней участвовать, но их вынуждают условия. "Что делать, если тебе каждый день угрожают войной, физическим истреблением. Ты должен предпринимать соответствующие шаги", - заявил Саргсян.
Он напомнил, что у России с Арменией "есть договор о поддержании баланса сил в регионе". "Думаю, Россия, исходя из этого, пошла навстречу нашей просьбе и предоставила нам эту прекрасную в военном отношении систему", - пояснил армянский президент.
О появлении комплексов "Искандер" в Армении стало известно в сентябре этого года, хотя, по некоторым данным, они поступили на вооружение армянской армии еще раньше и были приведены в боеготовность во время апрельской эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.
Первая информация о нахождении "Искандеров" на территории Армении появилась в прессе еще в 2013 году, но тогда шла речь о том, что этот ОТРК принят на вооружение 102-й российской военной базы. В сентябре же было официально заявлено, что представленный вид оружия является собственностью ВС Армении, отмечает сайт "Ритм Евразии".
21 сентября 2016 года российские системы были впервые продемонстрированы на военном параде в Ереване в честь 25-летия независимости Армении. На следующий день пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что поставка "Искандера" не входит в рамки поставок российского оружия по кредиту в 200 млн долларов, при этом он не огласил подробности сделки.
Численность дивизионов "Искандеров" в ВС Армении не сообщалась, однако, по данным СМИ, речь идет об одном дивизионе с четырьмя пусковыми установками (по две ракеты в каждой). Отмечалось, что дальность поражения установки составляет около 300 км.
Наличие "Искандеров" у ВС Армении называлось "очень важным и мощным фактором сдерживания в нагорно-карабахском конфликте, минимизирующим вероятность его эскалации".
В то же время появление такого оружия у Еревана вызвало тревогу не только в Азербайджане, но и в Турции. Кроме того, СМИ писали, что "в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе Ереван сможет с помощью "Искандера" и "Точки У" нанести удары по таким объектам стратегического значения, как Мингечаурская плотина и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, отчего пострадает и Грузия".
В настоящее время Армения является единственной, кроме России, страной, которая располагает ракетами "Искандер". В 2005 году был подписан контракт на поставку "Искандера" в Сирию, однако он не был выполнен по просьбе правительства Израиля, напоминают "Ведомости".