Россия считает, что новые энергетические проекты на восточном направлении станут убедительным аргументом в энергодиалоге с Европой. Накануне глава "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что в правительстве уже принято положительное решение по строительству отвода от трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в Китай.
- Масштаб встречи: лидеры собравшихся стран представляют 2,6 млрд человек
- Японцы хотят поговорить о Курилах
- Ядерная проблема КНДР будет обсуждаться неофициально
Другому перспективному энергопроекту Путин даст политический импульс во время официального визита во Вьетнам. Планируется подписать соглашение между "Газпромом" и "Петровьетнамом". В 1981 году "Петровьетнам" вместе с российской "Зарубежнефтью" создал СП "Вьетсовпетро", которое за это время принесло российскому бюджету более 5 млрд долларов. В начале года стало известно, что будущее предприятия под вопросом: Ханой стал настаивать на сокращении добычи нефти в стране и не исключил ликвидации СП в 2010 году. В качестве компромисса Москва предложила "Петровьетнаму", "Зарубежнефти" и "Газпрому" рассмотреть возможность совместной разведки и разработки месторождений, в том числе на рынках третьих стран. По данным "Ведомостей", рамочное соглашение с "Газпромом" предусматривает разведку и разработку нефтегазовых месторождений и сотрудничество в создании трубопроводной инфраструктуры во Вьетнаме.
Протокольная программа двухдневного саммита выглядит весьма насыщенной. Помимо встречи с бизнесменами лидеры дважды встречаются между собой в закрытом режиме, причем один раз в узком составе. Кроме этого, в воскресенье предусмотрен и рабочий завтрак, который фактически станет продолжением закрытых встреч. Все это, не считая культурной программы и занимающего немалое время переодевания лидеров в национальные костюмы (для этого организаторы задолго до саммита снимают мерку с каждого VIP-участника) страны-хозяйки саммита и торжественного фотографирования. К тому же надо еще найти время для двухсторонних встреч, которые обычно бывают не менее важными, чем сам повод для их проведения. Известно, что у Путина будут, как минимум, четыре таких рандеву - с лидерами Японии, Китая, Южной Кореи и, разумеется, с президентом США. На ней в присутствии лидеров двух стран должен быть подписан многострадальный протокол о присоединении России к ВТО, об условиях которого с США договаривались долго и крайне напряженно.
Масштаб встречи: лидеры собравшихся стран представляют 2,6 млрд человек
В Национальном конференц-центре Ханоя собрались более тысячи представителей транснациональных корпораций и крупнейших национальных компаний из двух десятков стран и территорий самого динамично развивающегося региона планеты. Там проживают 2,6 млрд человек, производится почти 60% валового внутреннего продукта, ведется половина мировой торговли, отмечает ИТАР-ТАСС. Во встрече участвуют лидеры двадцати одной экономики мира. Именно так, - "экономики", а не "государства", поскольку участвующие в АТЭС Тайвань и Гонконг не признаются мировым сообществом полноценными государствами и не является членами ООН, в частности, из-за позиции Пекина, настаивающего на принципе "одного китайского государства", подчеркивает "Время новостей". Россия присоединилась к АТЭС в 1998 году, а российский президент участвует в форумах с 1999 года.
В первый день работы двухдневного мероприятия перед участниками форума выступают президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет, председатель КНР Ху Цзиньтао, главы государств и правительств Индонезии, Чили, Новой Зеландии, Сингапура и Таиланда. Китайский лидер призвал бизнес развитых стран больше инвестировать в экономику развивающихся государств. Ряд ораторов сделал акцент на обеспечении безопасности экономической деятельности.
В работе Делового саммита принимают участие, в частности, Microsoft, Mitsui, Royal Dutch Shell, General Motors. Россию на этой встрече представляют Внешторгбанк, "Газпром", другие ведущие компании.
Прибыл в Ханой и президент США Джордж Буш. Он встретится с руководителями Вьетнама еще до начала ежегодного саммита АТЭС. Это первый визит американского президента во Вьетнам, где США 30 лет назад завершили войну.
Японцы хотят поговорить о Курилах
Правительство Японии настроено на поиск новых подходов к проблеме Южных Курил с тем, чтобы ее разрешение "привело к выгоде для обоих государств". Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС источник в японской делегации. "У нас есть ощущение, что в последнее время в споре об островах наметилась динамика, - сказал дипломат. - Мне кажется, что этот вопрос, в сущности, не столь сложен, как территориальная проблема в отношениях СССР и Китая, из-за которой даже возникали вооруженные столкновения. Однако Москва и Пекин все же смогли решить этот спор и установить линию границы. Надо и нам подумать над новыми идеями, которые приведут не к поражению одной стороны и проигрышу другой, а к выгоде для обоих государств".
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе своей предстоящей в Ханое первой двусторонней встречи с президентом России Владимиром Путиным намерен уделить особое внимание установлению отношений личного доверия между лидерами двух стран, добавил он.
Помимо проблемы Курил, Синдзо Абэ планирует обсудить подготовку визита в Японию премьер-министра Михаила Фрадкова, перспективы осуществления нефтегазового проекта "Сахалин-2". Сам Синдзо Абэ хотел бы совершить свой первый официальный визит в Россию в будущем году. Впервые он посетил Москву в 1986 году как личный секретарь своего отца, который занимал тогда пост главы МИД.
Ядерная проблема КНДР будет обсуждаться неофициально
Ядерная проблема Корейского полуострова будет обсуждаться в субботу, на открывающемся тогда политическом саммите. В какую форму выльется это обсуждение, сейчас говорить рано, считает посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо от России в АТЭС Василий Добровольский.
В официальной повестке дня саммита АТЭС, отметил он, "вопроса о ядерной программе КНДР нет, но это не значит, что он не обсуждается в кулуарах, на различных форумах".
"Что касается самого саммита лидеров, то они вольны поднимать любые вопросы, - сказал российский дипломат. - Этот вопрос рассматривается в кулуарах, а какие результаты приобретет это обсуждение, которое еще продолжается, сказать рано".
По данным ИТАР-ТАСС, американская сторона предлагает принять специальный документ по ядерной проблеме КНДР, который подписали бы лидеры стран АТЭС. Китай же считает возможным ограничиться устным заявлением председательствующего. Кроме того, Пекин неоднократно указывал на "позитивные сдвиги", связанные с согласием Пхеньяна вернуться за стол переговоров в шестистороннем формате.