"Нам было удобнее иметь дело с прагматичным Николя Саркози, нежели с таким идеологизированным правителем, как Олланд. Нас он будет очень раздражать", - считает руководитель Центра французских исторических исследований Института всеобщей истории Петр Черкасов.
Он напомнил недвусмысленную критику Олланда в адрес Саркози во время избирательной кампании: тогда еще кандидат в президенты от социалистической партии заявил, что Саркози "пасует перед Владимиром Путиным", а также упрекнул бывшего президента в следовании линии Вашингтона."По крайней мере поначалу Франсуа Олланд должен как-то оправдать свои же слова", - считает Черкасов.
Между тем руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий Рубинский полагает, что на в целом партнерские отношения России и Франции почти не влияют те, кто находится у власти. Так, эксперт привел пример взаимодействия стран во время президентства Франсуа Миттерана - первого президента-социалиста во Франции, которого Олланд называет своим политическим "крестным отцом".
"Первые два года отношения СССР и Франции сильно подморозились, но это было в разгар холодной войны. Однако буквально через 2-3 года они значительно улучшились, Франсуа Миттеран был для Михаила Горбачева весьма позитивным и доброжелательным партнером", - говорит Рубинский. По его мнению, заинтересованность обеих сторон в сотрудничестве определяют объективные факторы. "Я уверен, что экономическая часть наших отношений сегодня ключевая. Кроме того, у нас общий подход к ядерной энергетике", - отмечает он.
И хотя, например, с Германией, у России экономические отношения теснее и шире, зато с Францией больше взаимодействия в сфере промышленности, убежден эксперт. "Во Франции удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП снизился вдвое за последние 30 лет. 12% всего, а в Германии - 28%. Поэтому для Франции очень важно спасти свою промышленность, поднять ее на новый уровень. Россия, конечно, для нее очень важный партнер", - заключает он.
Камень преткновения - отношения с Меркель
Между тем каков будет политический климат и масштабы перемен в самой Франции, будут зависеть не от Олланда, а от экономической ситуации в Европе и мире, уверен Рубинский. "В Европе после начала кризиса сменились восемь глав государств и правительств. Тому, кто был у власти, приходилось платить за кризис. Проблема госдолга, которая стала в южных странах просто катастрофической, потребовала очень жестких мер. Это и предопределило смену власти в Греции, Италии, Испании, Португалии, Ирландии, Великобритании. Только в этих странах к власти пришли правые, а во Франции и еще, например, Дании - социал-демократы", - рассказывает эксперт.
Он также полагает, что новый президент должен будет "примирить два противоположных курса": "задачу стимулирования экономического роста, с одной стороны, и задачу экономии бюджетных средств и замораживание, а потом сокращение долга стран еврозоны - с другой". "Своим реформаторским приоритетом Франсуа Олланд объявил образование. Это, возможно, и верно, но к этому пункту программы он перейдет во вторую очередь", - подчеркивает Рубинский.
При этом главным камнем преткновения в этом процессе для Франсуа Олланда будут отношения с канцлером Германии Ангелой Меркель, заявляет Черкасов. "Он требует пересмотреть многие соглашения. Она говорит, что бюджетный пакт, который заключен с Николя Саркози, не подлежит пересмотру, иначе все рухнет. Трудно сказать, о чем они договорятся, но то, что схлестнутся две концепции, мы точно увидим", - полагает он.
Однако с приходом к власти Олланда можно ожидать и новую модель преодоления кризиса. "До сих пор проблема решалась в рамках одной модели, такой консервативной, а он предлагает новую. И что за ней стоит, пока никто не может сказать. Возможно, он сам еще толком не разобрался", - резюмирует Черкасов.