Издание напоминает, что заявки арктических государств на участки континентального шельфа должны быть внесены в ООН не позднее 2014 года. Как ожидается, стратегия датского сообщества (Дания, Гренландия и Фарерские острова) по Арктике будет обнародована в июне этого года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, на прошлой неделе специализирующийся на разоблачениях политических секретов сайт WikiLeaks опубликовал очередную порцию документов переписки американских дипломатов с Вашингтоном, на этот раз посвященных проблеме освоения богатств Арктики. Согласно обнародованным данным, в настоящее время вовсю идет невидимая "арктическая гонка" - битва между Россией, США и Канадой.
- Китай тоже планирует получить свою долю
Из обнародованных депеш следует, что страны, расположенные рядом с Арктикой, в том числе Россия и США, прилагают значительные усилия, чтобы доказать свои права на эту территорию. Секретные материалы данной диппереписки появились накануне встречи министров иностранных дел стран, входящих в Арктический Совет, - России, США, Канады, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии, которые в минувший четверг собрались в гренландском городе Нуук, чтобы подписать соглашение о международном сотрудничестве на арктических территориях.
Как следует из обнародованных депеш, министр иностранных Дании Пер Стиг Меллер однажды в шутку заметил, общаясь с американцами, что, если они не будут ввязываться в битвы за северные территории, у Копенгагена будет больше возможностей для ее раздела. Дело в том, что пока остров Гренландия, омываемый Атлантическим и Северным Ледовитым океаном, принадлежит Дании. В то же время американские дипломаты в переписке высказывают соображения, что в случае предоставления Гренландии независимости нефтяные и газовые компании США получат "уникальную возможность" освоить богатые ресурсами территории.
По оценкам экспертов, в Арктике содержится около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Считается, что здесь сосредоточено до 30% всех неосвоенных газовых и 13% нефтяных месторождений, а также залежи золота, серебра, руды и угля. Помимо пяти прибрежных государств - США, Канады, Дании, Норвегии и России - на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран.
Проблема освоения Арктики обострилась по причине глобального потепления и таяния льда. Ледяной покров не только сокращается, но и истончается. Ученые не исключают, что в скором времени Арктика вообще может остаться без льда. По прогнозу специалистов, уже летом 2020 года суда смогут свободно плавать в водах Северного Ледовитого океана.
Хотя представители российского руководства, и, в частности, премьер Владимир Путин, уверяют, что никакой "битвы" за этот богатый полезными ископаемыми регион не планируется, Россия четко обозначила свой интерес в освоении этой территории экспедицией в августе 2007 года российского полярника Артура Чилингарова ко дну Северного Ледовитого океана: тогда исследователи водрузили на дне океана титановую капсулу с российским флагом, чем спровоцировали международный скандал.
Россия, подписавшая Конвенцию по морскому праву в 1982 году, в течение десяти лет пытается документально подтвердить, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа. В этом случае Москва сможет претендовать еще на 1,2 млн кв. км Арктики и вести разработку месторождений.
Как следует из обнародованных депеш, кроме России, США в вопросе притязаний на богатства Арктики беспокоит и Канада. Выяснилось, что в 2008 году посольство США в Оттаве попросило Вашингтон подождать с принятием президентской директивы об усилении национального присутствия для защиты своих интересов в Арктике.
Прошлой осенью глава канадского МИД Лоуренс Кэннон, приехав в Москву, отверг претензии России на расположенный в Арктике хребет Ломоносова и заявил, что он является частью канадской территории. За последние месяцы Оттава предъявила дополнительные права на арктический шельф и выступила с практическими инициативами о международном взаимодействии в регионе.