- Президент Путин пропустил саммит
- Грузия: вопрос о выводе российских баз решен
- Глава МИД РФ предлагает пересмотреть "евроархитектуру"
- Россия готова снизить взносы в СЕ
Под занавес саммита была принята Варшавская декларация. В документе, как сообщает "Интерфакс", подчеркивается, в частности, необходимость защищать права человека, выступать против проявления любых форм нетерпимости, включая антисемитизм и исламофобию, а также усилить борьбу с международным терроризмом. Все участники саммита сошлись во мнении о том, что "объединенная Европа 21 века должна строить свою архитектуру на трех элементах: демократии, уважении к правам человека и торжестве закона".
Накануне участники саммита приняли Конвенцию по предотвращению терроризма, Конвенцию по действиям против торговли людьми и Конвенцию о борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем.
В заключение Польша передала Португалии председательские полномочия в Совете Европы сроком на очередные 6 месяцев. В своем выступлении президент Польши Александер Квасьневский отметил, что в течение тех шести месяцев, когда председательское место в Совете Европы принадлежало его стране, "Польша последовательно проводила политику укрепления демократии, выступала в защиту прав человека и за торжество закона на европейском континенте".
В ответ министр иностранных дел Португалии Диогу Фрейташ ду Амарал заявил, что "мы берем на себя обязательство в период нашего председательства в Совете Европы адекватно реагировать на вызовы, стоящие перед современной Европой, такие как терроризм, насилие, торговля людьми и ксенофобия". Португальский министр подтвердил приверженность своей страны основополагающим принципам Совета Европы и заверил, что "в период председательства Португалии они будут соблюдаться".
В работе саммита в польской столице приняли участие президенты, премьеры и министры иностранных дел 46 стран-участниц Совета Европы, передает ИТАР-ТАСС. Впервые за 9 лет своего членства в этой организации Россия была представлена на уровне главы МИДа. Президент Путин предпочел пропустить саммит. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев объяснил этот факт тем, что главы ряда государств - членов СЕ также не приедут на саммит. Однако он дал понять, что Россия недовольна критикой Совета Европы в связи с "делом ЮКОСа".
Россия предлагает пересмотреть "евроархитектуру"
На заключительном заседании саммита СЕ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил созвать "саммит Европы", который должен быть посвящен проблеме "защиты общих идеалов и принципов" континента. "Считаем, что Совет Европы должен стать одним из инициаторов и организатором тщательно и всесторонне подготовленного саммита Европы с полновесным участием всех европейских организаций и институтов", - цитирует Лаврова РИА "Новости". По его словам, целью такого саммита "нам видится укрепление единства европейского континента ради защиты общих идеалов и принципов". Лавров поднял вопрос об эффективности европейских институтов. По его мнению, "реальность такова, что сложившаяся система европейских организаций и институтов пока недостаточно эффективна и не в полной мере отвечает требованиям времени".
Глава российского МИД убежден, что Совет Европы, в частности, "стоит перед опасностью превращения в младшего партнера более динамичной, но и более узкой по составу структуры - Евросоюза". Кроме того, по словам Лаврова, "есть серьезные проблемы географического и функционального дисбаланса в деятельности европейских организаций, дублирования и параллелизма в их деятельности".
Особо российский министр подчеркнул, что "зачастую рецепты предлагаемого государствам содействия не соответствуют их реальным потребностям и пожеланиям, а порой бывают и навязчивы". Поэтому Москва считает, что назрела необходимость "серьезного и всестороннего обсуждения всего комплекса проблем евроархитектуры, в том числе на высоком политическом уровне". В частности, в Москве уверены, что Совет Европы "не может становиться чьим-либо инструментом или посредником". Россия приветствует, чтобы нынешний председатель Евросоюза Жан-Клод Юнкер возглавил работу по подготовке доклада об отношениях между СЕ и Евросоюзом. Важным Лавров назвал развитие соответствующего диалога и с ОБСЕ.
Позицию России в этом вопросе по-своему поддержала Германия. Канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что Совет Европы "должен выработать правильный формат отношений с другими международными организациями, в частности, избегать дублирования с Евросоюзом". По его словам, "это необходимо для того, что в эпоху перемен Совет оставался жизнеспособным".
Генсек СЕ: России выгодно членство в СЕ
Между тем генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис убежден, что Россия получает выгоду от членства в СЕ. На итоговой пресс-конференции после окончания саммита Совета Европы, отвечая на вопрос РИА "Новости": "Не опасается ли СЕ того, что Россия снизит свой взнос в эту организацию?", Дэвис заявил, что, по его мнению, следует говорить не только о реализации конкретных программ СЕ в России и выделенных на эти цели средствах. "Здесь есть некоторое недопонимание", - сказал Дэвис.
"Я полагаю, что Россия получает свою выгоду от участия в Совете Европы", - заявил генсек СЕ. В частности, российские граждане активно пользуются европейским судом по правам человека в Страсбурге, где сейчас лежит много заявлений от россиян, сказал Дэвис. По его мнению, "российская делегация также очень активна в Совете Европы".
В настоящее время бюджет СЕ составляет порядка 180 миллионов евро, взнос России - 25 миллионов евро. При этом на реализацию различных программ в России СЕ направляет 2,5-3 миллиона евро в год.
Россия может снизить взносы в СЕ
Во вторник председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев, участвовавший в саммите в Варшаве, заявил, что Россия может снизить свой взнос в Совет Европы. "Вопрос, безусловно, возникает, у нас как налогоплательщика - куда идут эти деньги?", - сказал российский парламентарий.
Сейчас в Думе ставится вопрос, чтобы снизить этот взнос. "Но подчеркну, не потому, что нас в СЕ жестко критикуют, а потому что мы сейчас не получаем от Совета Европы содействия в реализации наших собственных проектов по демократизации страны в том объеме, на который мы рассчитывали", - заявил Косачев.
Глава думского комитета подчеркнул, что решение о поэтапном снижении российского взноса - "это не санкции, это наше добровольное решение". Ранее Россия приняла решение отнести себя к категории основных плательщиков, а наше нынешнее решение, наверное, будет заключаться в том, чтобы отнести себя к категории обычных плательщиков, пояснил Косачев. "И тогда наш взнос может сократиться в 2-2,5 раза", - добавил он.
По мнению парламентария, появившиеся средства следует использовать в тех же целях, в которых Россия надеялась их использовать изначально, то есть - на укрепление демократической системы в России. "Я лично буду выступать, чтобы часть этих средств была использована на укрепление института Уполномоченного по правам человека в России", - заявил Косачев в интервью РИА "Новости".
"Я думаю, что если мы сократим взнос в СЕ и одновременно ясно, четко и прозрачно покажем, что эти деньги уходят на те же самые цели, которые декларирует в качестве основополагающих Совет Европы, то это будет воспринято с пониманием", - отметил он. "А у вас, как у налогоплательщика не будет возникать никаких вопросов", - добавил он.
По словам главы комитета ГФ РФ по международным делам, поскольку "закон об отнесении нас к категории основных налогоплательщиков был внесен в парламент президентом РФ, то закон следует изменить через соответствующую инициативу, исходящую от президента РФ".
Михаил Саакашвили: вопрос вывода российских военных баз с территории Грузии решен
Президент Грузии Михаил Саакашвили убежден, что вопрос вывода российских баз с территории Грузии решен. Об этом он заявил во вторник на брифинге в Варшаве. "Вопрос вывода российских баз с территории Грузии решен и у нас для обсуждения с Россией есть много других тем", - сказал грузинский лидер.
"Мы смогли найти цивилизованную модель, и определенный прогресс на переговорах по согласованию сроков вывода баз имеется", - сказал Саакашвили. "Сейчас есть очень хороший шанс для успешного завершения переговоров с Россией" о сроках вывода баз из Батуми и Ахалкалаки, считает грузинский президент. При этом он отметил, что не желает опережать события и пока этот документ не будет подписан президентами двух стран, не намерен делать конкретных заявлений.
По его словам, вывод российских военных баз - "это неизбежный исторический процесс, так же, как неизбежно решение всех других проблем, существующих в грузино-российских отношениях". Саакашвили пригласил в Грузию для диалога по вопросу о выводе российских военных баз председателей комитетов и депутатов Госдумы России.
Чуть ранее генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил, что вопрос о судьбе российских военных баз в Грузии должен решаться исключительно путем переговоров между Москвой и Тбилиси. "Решение этого вопроса, конечно же, должно быть достигнуто путем переговоров между грузинским и российским правительствами", - сказал Дэвис во вторник в кулуарах саммита СЕ в Варшаве.
"Зачем России нужны базы в Грузии?" - задался вопросом Дэвис. "Я знаю, что некоторые люди в России говорят, что еще примерно 200 лет назад в Грузии появились первые российские базы. Но то, что было необходимо два века назад, не обязательно должно применяться к тому, что происходит сейчас", - сказал генсек СЕ.
Баку и Ереван заявляют о готовности продолжить урегулирование нагорно-карабахского конфликта
Президенты Армении и Азербайджана подтвердили серьезную заинтересованность в достижении мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в заявлении сопредседателей минской группы ОБСЕ на состоявшейся в Варшаве встрече президентов Армении и Азербайджана.
Встреча прошла накануне под эгидой сопредседателей минской группы. В сообщении МИД РФ отмечается, что переговоры глав двух стран длились два часа. По итогам встречи главы Армении и Азербайджана ознакомили сопредседателей минской группы ОСБЕ со своими соображениями и выводами.
Так, министрам иностранных дел двух государств были даны указания продолжить взаимодействие с сопредседателями на основе положительных результатов, которые были достигнуты в ходе состоявшихся в прошлом году в рамках "Пражского процесса" переговоров с тем, чтобы выйти на разработку взаимоприемлемых предложений по урегулированию. В настоящее время, председатели составляют график консультаций со сторонами на ближайший месяц.