"В ходе недавней поездки в Бразилию делегации Роскосмоса во главе с заместителем руководителя агентства Виктором Ремишевским мы проинформировали бразильских коллег, что предлагаемый ими полет первого космонавта на МКС в 2006 году может быть запланирован, если контракт на полет будет заключен до июля этого года", - сообщил заместитель начальника управления международных связей Федерального космического агентства (Роскосмоса) Вячеслав Лисицин.
Кандидат должен пройти обязательный 13-месячный курс подготовки в Звездном городке, напомнил он.
"Один из офицеров ВВС Бразилии уже более 4 лет проходит подготовку в NASA, но он абсолютно не знаком с нашим пилотируемым кораблем "Союз", на котором ему предстоит отправиться на орбиту", - пояснил Лисицин.
По его словам, "группа бразильских экспертов получила приглашение приехать в Россию в ближайшее время, чтобы обговорить конкретные вопросы контракта", сообщает ИТАР-ТАСС.
Есть, однако, и другая причина, которая может отодвинуть полет первого представителя Бразилии в космос. На московской встрече с директором департамента внешних сношений министерства обороны Бразилии Карлосом Аугусто Леалом Веллозу руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов отметил, что "технические возможности для полета бразильца есть, но все будет зависеть от возобновления полетов американских шаттлов".
"Только в этом случае российская сторона сможет использовать "Союзы" для отправки на орбиту дополнительных экспедиций посещения и космических туристов", - пояснил Перминов.
Перенос старта шаттла (первого после отмены моратория), по мнению экспертов, может внести значительные коррективы в график полетов. Кроме того, Роскосмосу необходимо получить согласие на полет бразильского космонавта от всех партнеров по проекту МКС.
Основы сотрудничества между Россией и Бразилией в области космоса были заложены в ноябре 2004 года во время визита Владимира Путина в Бразилию. Тогда российское космическое ведомство и бразильское министерство науки и технологии подписали Меморандум о взаимопонимании в космической сфере, который "создает политическую, юридическую и организационную основу для реализации конкретных программ и проектов в сфере передовых космических технологий".