"Китайская мечта" отныне будет главным лозунгом Поднебесной при построении "социализма с китайской спецификой", заявил в своем программном выступлении новый председатель КНР Си Цзиньпин.
"В ходе реализации "Китайской мечты" следует развивать дух Китая. Это национальный дух, в основе которого лежит патриотизм. Это также дух эпохи реализации реформ, исходящий из стремления к национальному возрождению, построению мощного государства", - цитирует Си ИТАР-ТАСС.
Глава государства особо подчеркнул, что в претворении в жизнь этой идеи "следует идти по китайскому пути, который, в сущности, и есть путь социализма с китайской спецификой". "Эта нелегкая дорога, она проистекает из более чем тридцатилетней практики китайских реформ", - отметил он. При этом он подчеркнул, что китайская нация "обладает беспрецедентной созидательной силой".
Главными итогами завершившейся сессии парламента стало избрание Си Цзиньпина председателем КНР и главой Центрального военного совета, Ли Кэцяна - премьером Госсовета КНР. Также был утвержден новый состав правительства. Таким образом, полностью завершен процесс передачи власти "пятому поколению" руководителей Китая. В руках товарища Си отныне сосредоточена вся полнота власти - партийной, государственной и военной.
Главная задача - борьба с коррупцией
Одной из самых насущных и волнующих китайское общество является борьба с коррупцией, о чем достаточно открыто и четко заявил Си Цзиньпин в первом публичном выступлении перед китайскими и иностранными журналистами после съезда КПК.
Главной темой коррупция стала в выступлении премьера Ли. Он призвал создать антикоррупционную прозрачную систему. Партия должна вычищать коррупционеров в своих рядах, а народ должен иметь возможность в полной мере отслеживать меры, предпринимаемые государством в целях противодействия коррупции, заявил он. "Власть должна служить обществу, а не использоваться в личных интересах", - подчеркнул он.
Также Ли Кэцян пообещал передать некоторые функции правительства рынку или обществу - по его оценке, так может быть реформировано около трети функций, исполняемых в настоящее время бюрократическими структурами.