Это сделано в соответствии с "Актом о демократии в Белоруссии", принятом еще в 2004 году. Этот документ предусматривает меры по поддержке демократии в Белоруссии и включает экономические санкции против белорусского правительства.
"Акт о демократии в Белоруссии" требует также, чтобы президент США подробно информировал американский конгресс обо всех поставках "вооружений и связанных с вооружениями технологий", которые Белоруссия осуществляет странам-спонсорам международного терроризма. При этом глава Белого дома должен назвать все страны, в которые Белоруссия осуществила такие поставки, предоставить "детальное описание" переданного оружия и военных технологий, а также сообщить сведения о "товарах, услугах, кредитах" и иных формах оплаты, полученных Белоруссией за эти поставки.
Отметим, что 13 марта администрация Буша уже предупредила власти Белоруссии о готовности применить к ним "ограничительные меры" в случае несоответствия предстоящих президентских выборов международным нормам. "США призывают белорусское правительство прекратить репрессии в отношении политических компаний и групп гражданского общества и уважать права белорусских граждан", - говорилось в распространенном в Вашингтоне заявлении официального представителя Госдепа США Тома Кейси.
- Официальный доход Лукашенко в 2005 году - зарплата и все
- Белоруссия экспортирует оружие, но эти деньги не идут в бюджет
Отдельным параграфом в законе записано, что президент США должен при этом информировать конгресс "о размере личных активов и состояния Александра Лукашенко и других представителей высшего руководства правительства Белоруссии". Закон предусматривает, что вся эта информация предоставляется в конгресс США в открытом виде, но может сопровождаться засекреченным приложением.
"Направляю вам доклад, подготовленный моей администрацией о белорусских продажах или поставках вооружений и связанных с вооружениями технологий, а также о личных активах и имуществе высшего белорусского руководства", - говорится в тексте подписанного Бушем письма, распространенного пресс-службой Белого дома.
В текст "Акта о демократии в Белоруссии" включено разъяснение, согласно которому к "высшему белорусскому руководству отнесены президент, премьер-министр, заместители премьер-министра, министры правительства, председатели госкомитетов, а также сотрудники администрации президента Белоруссии". Кроме этого, к той же категории причислены "любые официальные лица правительства Белоруссии, кто лично и в значительной степени участвуют в подавлении свобод в Белоруссии, включая судей и прокуроров".
Законом предусматривается также, что по решению госсекретаря США в этот список может быть включено любое другое лицо, "участвующее в выработке и проведении политики режима Лукашенко, находящейся в противоречии с международно признанными стандартами в области прав человека".
Ранее администрация США заявила, что согласно новой "Стратегии национальной безопасности" считает режим Александра Лукашенко "деспотическим" наряду с аналогичными режимами в Иране, Северной Корее, Кубе и Зимбабве.
Режим Александра Лукашенко в Белоруссии признан угрозой и для международной, и непосредственно для американской демократии. В связи с этим США намерены "адекватно реагировать" на нарушения прав человека в республике.
Конгресс США ежегодно требует от Лукашенко отчета о доходах. В 2004 году имел место инцидент, когда в ответ на такой запрос Лукашенко потребовал отчета о доходах Джорджа Буша. Однако всем известно, что такую информацию очень легко получить, купив в США специальную брошюру.
По мнению газеты "Коммерсант", победителем на выборах станет действующий президент Александр Лукашенко. Ему прочат от 45 до 77% голосов. Его ближайший соперник Александр Милинкевич может получить от 8 до 18%. Такое уверенное лидерство Лукашенко объясняется многочисленными успехами власти и многочисленными неудачами оппозиции, считает издание.
С экономической точки зрения Лукашенко обязан своей популярностью благоприятной конъюнктуре - в первую очередь, льготным ценам на российский газ. В политическом смысле Лукашенко получил поддержку от наблюдателей СНГ, приехавших вчера в Минск и заявивших немедленно, что если в подготовке к выборам и есть нарушения, то чисто технические и легко поправимые.
По данным белорусских государственных соцопросов, за Лукашенко проголосуют 77% избирателей, по данным ВЦИОМа - 60%. Тогда как за Александра Милинкевича – 8-11%. Напомним, что 8 ноября 2005 года совет министров Белоруссии издал постановление, согласно которому социологические исследования в стране могут производить только институты, получившие государственную аккредитацию. Аккредитованные социологические службы обязаны предъявлять проверяющим органам всю полученную информацию, включая имена и домашние телефоны респондентов.
Независимый социологический опрос, авторы которого отказались называть свои имена, прочит Лукашенко лишь 45% голосов избирателей, то есть он не выигрывает в первом туре, а за Милинкевича проголосуют 18%, пишет газета.
Официальные сведения о доходах президента Белоруссии в 2005 году
Общий годовой доход в виде заработной платы Александра Лукашенко в 2005 году составил 27,5 тысяч долларов, сообщается в декларации о доходах и имуществе, поданной Лукашенко в Центральную избирательную комиссию, сообщает "Интерфакс".
В декларации Лукашенко сообщается, что президент Белоруссии не имеет в собственности жилых домов, квартир, земельных участков, дач, гаражей и иных зданий и строений, а также транспортных средств.
Супруга президента Галина Лукашенко в 2005 году получила доход в размере 4 тысяч долларов. В ее собственности дом в деревне Рыжковичи Шкловского района Могилевской области общей площадью 174 квадратных метров. Кроме того, супруге Лукашенко принадлежит 56 акций ОАО "Шкловский маслодельный завод".
Мать президента Белоруссии Екатерина Трофимовна Лукашенко в 2005 году получила около 1 тысячи долларов в виде пенсионного обеспечения, никакого имущества не имеет.
Сыновья Лукашенко - Виктор и Дмитрий в 2005 году получили годовой доход в виде заработной платы в размере 15 и 5,5 тысяч долларов соответственно. В соответствии с декларацией они не имеют имущества в собственности (домов, квартир, транспортных средств, акций).
Мать супруги Лукашенко - Елена Желнерович получила в 2005 году 1 тысячу долларов пенсии и ей принадлежит дом в Шкловском районе общей площадью 50 квадратных метров.
В декларации Лукашенко также отмечается, что его внучки и внук не имели доходов за 2005 год и не обладают собственностью.
Белоруссия экспортирует оружие на $200 млн и эти деньги не идут в бюджет
Согласно белорусскому министру обороны Леониду Мальцеву, Белоруссия экспортирует оружия на сумму примерно 200 миллионов долларов ежегодно. Эта цифра официальная и наверняка заниженная, сообщает "Хартия'97".
Служба Исследований Конгресса США называет цифру 1,7 миллиардов долларов за поставки оружия в 1994-2001 годах. Эта цифра не слишком отличается от официальной статистики Беларуси. Некоторые наблюдатели, однако, относятся к этому более скептически, так как, обсуждаемая информация об обычных вооружениях, как правило, касается открытых соглашений, а не теневой торговли оружием. Поэтому, действительные цифры почти наверняка выше, чем опубликованные. Например, в 2001 году Марк Ленци писал в Wall Street Journal Europe, что Белоруссия поставила палестинским группам и странам, укрывающим террористов оружия на сумму более чем 500 миллионов долларов.
По имеющимся сведениям выручка от продажи белорусского оружия государственными предприятиями не идет в национальный бюджет, и поэтому официально не публикуются полностью.
Некоторые специалисты предполагают, что один источник отмытых денег проходит через "Специальный президентский фонд", контролируемый Лукашенко. Белорусский президент давал понять, что фонд содержит около 1 миллиарда долларов, полученных от продажи оружия. Позднее он это отрицал.
В Германии считают, что у белорусской оппозиции нет шансов на победу
У белорусской оппозиции нет никаких шансов, считают немецкие парламентарии. В бундестаге развернулись активные дискуссии о ситуации в Белоруссии. Позицию немецких депутатов прокомментировал "Независимой газете" заместитель председателя фракции СДПГ в бундестаге Вальтер Кольбо.
Еще 7 марта четыре фракции бундестага подали в правительство заявление, касающееся выборов в Белоруссии. В нем говорится, что выборы не соответствуют демократическим стандартам. "Уже сейчас заметны грубые нарушения закона о выборах. Есть информация об угрозах и применении насилия в отношении представителей оппозиции, о репрессиях. Это вызывает у нас тревогу. Мы с этим сталкивались и в прошлый раз. Можно утверждать, что выборы и сейчас не являются свободными и справедливыми", - сказал Кольбо.
"Президент, пришедший к власти в результате несправедливых выборов, который при помощи Конституции продлевает по своему желанию период нахождения у власти, не является партнером демократических стран. Однако мы хотим отказаться от экономических санкций, поскольку они затронут граждан Белоруссии. Но можно арестовать счета политической верхушки в европейских банках", - сказал Кольбо.
"Все время нас уверяют, что Лукашенко победил бы и при демократических выборах. Ведь его поддерживают граждане страны, особенно в регионах, где его шаги в области социального обеспечения высоко ценятся. Тем печальнее, что он в своей завышенной самооценке не допускает демократических выборов", - считает немецкий парламентарий.
Кроме того, бывшие президенты Чехии и Польши Вацлав Гавел и Лех Валенса выступили с совместным призывом поддержать оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича, сообщает "Интерфакс".
В статье, опубликованной в пражской газете "Млада фронта днес", они отмечают, что Милинкевич "безусловно достоин международной поддержки, и его стоит считать демократическим представителем Белоруссии".
Экс-президенты сравнивают режим президента Александра Лукашенко с коммунистическими режимами восточноевропейских стран 1970-х годов. Отмечается, что "положение может показаться безнадежным, так как Лукашенко полностью контролирует общественную жизнь, экономику и СМИ".
Бывшие президенты призывают обратить внимание на демонстрации противников Лукашенко, которые хотят жить "в свободной демократической стране", где соблюдались бы права человека.