Этот документ не встретил поддержки со стороны ряда членов Совбеза, в том числе Франции и России, обладающих правом вето. Если бы дело дошло до голосования, то в СБ ООН возник бы "еще больший раскол", сказал глава американской дипломатии.
При этом он утверждал, что в резолюции 1441 и других документах, ранее принятых Советом Безопасности, уже заложен механизм силового решения иракской проблемы. Поэтому, подчеркнул Пауэлл, США считают, что теперь любые действия в отношении Ирака будут соответствовать международному праву.
По словам Пауэлла, еще имеется шанс избежать войны: Хусейн должен сделать выбор и покинуть страну.
США хотели бы, чтобы Ирак покинул не только Саддам Хусейн, но и его ближайшее окружение, включая членов семьи и высшее военное командование. Как заявил сегодня госсекретарь Колин Пауэлл, только в этом случае иракскому лидеру удастся избежать войны и урегулировать конфликт мирным путем. В то же время он не сказал, сколько времени Вашингтон готов предоставить Багдаду на выполнение своего ультиматума. Возможно, об этом заявит президент Джордж Буш.
Пауэлл пояснил, что отныне Вашингтон уже не будет принимать в расчет какие-либо дипломатические усилия Саддама Хусейна. "Время для дипломатических шагов прошло", - подчеркнул госсекретарь.
Дипломатическое окно по Ираку закрыто
"Дипломатическое окно по Ираку закрыто", - заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Ари Флайшер. Он сообщил, что вечером президент США Джордж Буш выступит по телевидению с обращением к американцам. Глава администрации предъявит Багдаду ультиматум и заявит, что, если иракский лидер Саддам Хусейн хочет избежать военного конфликта, он должен покинуть страну.
Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, означает ли это, что решение о новой войне против Ирака принято, Флейшер сказал: "Могу только повторить, что, если Саддам хочет избежать войны, ему следует покинуть страну".
Пресс-секретарь Белого дома не дал прямого ответа на вопрос, намерены ли США сейчас и в дальнейшем продолжать консультации со своими ключевыми друзьями и партнерами на международной арене, включая Россию. Он сослался на прозвучавшее накануне высказывание Буша о том, что у ООН будет определенная роль в Ираке после падения его нынешнего режима.
Вместе с тем высказывания Флейшера содержали резко критические отзывы об ООН, которая, по его словам, "не обеспечила выполнения собственных решений". Он также упоминал в негативном ключе роль Франции в ситуации вокруг Ирака.