На прошлой неделе Сноуден рассказал газете о том, что США следят за китайскими компьютерными системами с 2009 года. По его словам, объектами атаки становятся местные чиновники, бизнесмены и студенты. Так, среди IP-адресов, список которых Сноуден предоставил газете, есть Китайский Университет Гонконга. При этом, как подчеркивала газета, в нем не значится ни одна военная структура.
В США, где вызывает вопросы нынешнее пребывание Сноудена в Гонконге, заподозрили, что тот может сотрудничать с КНР. Об этом накануне заявил бывший вице-президент США Дик Чейни, назвав Сноудена "предателем". "Странно, что он поехал именно в Китай - страну, в которую вряд ли отправится человек, ищущий свободы, права самовыражения и тому подобное. Не было ли у него никаких связей с этой страной до того, как он в нее отправился?" - вопрошал Чейни в интервью телеканалу Fox.
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин обвинения Чейни опроверг. "Это полная чепуха", - цитирует ее South China Morning Post. Ранее Чуньин призывала США внимательно отнестись к реакции людей в разных странах мира на ситуацию вокруг Сноудена и "дать международному сообществу необходимые разъяснения". Отметим, что власти США не раз высказывали предположения, что хакеры по запросам военных ведомств КНР взламывают их базы данных. Пекин подобные обвинения всегда отвергал, тем более что никаких конкретных доказательств Вашингтоном представлено не было.
Тем временем, как пишет Reuters, сотни жителей Гонконга устраивают марши в поддержку Сноудена. Они винят власти США в "лицемерии" и просят защитить экс-сотрудника ЦРУ, разоблачившего Вашингтон. Среди лозунгов можно услышать такие, как "Обама проверяет вашу электронную почту", "Большой брат следит за тобой", "Арестуйте Обаму, освободите Сноудена", отмечает Chicago Tribune.
Сноуден ранее сообщал, что намерен оставаться в Гонконге, "пока его не выгонят". Здесь он собирается в судебном порядке оспаривать возможную попытку США добиваться его экстрадиции.
Бывший технический специалист ЦРУ и до недавнего времени сотрудник консалтинговой фирмы Эдвард Сноуден в начале июня поведал журналистам, что АНБ и ФБР вот уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. Согласно раскрытым им секретным сведениям, они собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет спецслужбам "в течение определенного времени следить за передвижениями и контактами различных людей".
Среди последних утечек - возможная прослушка участников саммита "большой двадцатки" в Лондоне в 2009 году. "Под колпаком" у британских и американских спецслужб, по данным Сноудена, также оказался и тогдашний российский президент Дмитрий Медведев, который вел переговоры по спутниковому телефону.