В общей сложности в районе города Эс-Самава на юге Ирака было дислоцировано около 600 японских военнослужащих, миссия которых носила небоевой характер и заключалась в оказании гуманитарной помощи и содействии в восстановлении страны.
Это была самая крупномасштабная операция японских военнослужащих за рубежом со времен окончания Второй мировой войны.
Напомним, что за все время нахождения в Ираке гуманитарные силы Японии не сделали ни одного выстрела. В обмен на вывод миротворцев будет расширена миссия дислоцированных в Кувейте японских ВВС, которые будут, в частности, задействованы для переброски в Ирак персонала ООН. Токио также обещает продолжить оказание финансовой помощи Ираку на сумму в несколько миллиардов долларов, в том числе в целях развития нефтегазовой отрасли.
20 июня премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми объявил, что правительство страны приняло решение о выводе японского контингента, а начальник Управления обороны Фукусиро Нукага немедленно отдал войскам соответствующий приказ.
Япония направила свой контингент в Ирак в начале 2004 года, несмотря на то, что против этого выступало большинство населения страны. Это стало первой с 1945 года отправкой войск за границу самостоятельно, а не в составе миротворческих сил ООН, а также самой крупномасштабной и опасной миссией японских войск за пределами своей страны за весь послевоенный период.
В силу конституционных ограничений японцам в Ираке было запрещено принимать участие в боевых действиях. За время пребывания в этой стране они не произвели ни единого выстрела и не понесли потерь в живой силе. Между тем, в ходе войны в Ираке погибли шесть японцев, в том числе два дипломата и два журналиста.