Наблюдая за этими насекомыми, исследователи из испанского Университета Валенсии, работая вместе с коллегами из Оксфордского университета, заметили следующее. От количества соперников, которых видит жук, зависит время, в течение которого он остается сторожить самку после оплодотворения. Если не отгонять других самцов, они тоже оплодотворят самку, и сперма предыдущего кавалера погибнет.
Итак, если других самцов много, мучной жук сторожит подругу 7-10 минут. "Если же соперников мало, самец покидает самку через несколько секунд после совокупления - идет искать еду или других самок", - объясняет один из исследователей Пау Карасо в статье, пересказанной на сайте InoPressa.
Причем ученые подчеркивают, что эти насекомые обладают "высокоразвитым механизмом для счета". В частности, они заключили, что мучной жук запоминает каждую особь индивидуально и может прикинуть, сколько индивидов находится рядом с ним. Результаты исследования представлены в журнале Frontiers in Psychology.
Умение считать для насекомых выгодно и с многих других сторон, указывают эксперты. Например, в случае, когда насекомое решает, на какое именно растение ему сесть: очевидно, предпочтение должно быть отдано тому, на котором больше цветков.