На Украине неожиданно появился новый фаворит предвыборной гонки. В рекламных роликах, то и дело мелькающих на экране телевизора, показан человек, который приводит в восхищение размахивающую флагами толпу. Однако человек в кадре - не Виктор Ющенко, ставший президентом на волне протестов, обещая превратить Украину в свободную и процветающую демократию.
Это его поверженный соперник - Виктор Янукович, который мог бы возглавить государство, если бы не многолюдные демонстрации и международное дипломатическое давление. Год назад Янукович казался опозоренным, покинутым даже сторонниками. Сегодня он возглавляет партию, которая, по прогнозам, получит большинство мест на приближающихся парламентских выборах - до них осталось чуть больше двух месяцев, пишет The New York Times.
Как отмечает издание, не последнюю роль в нынешней популярности Януковича сыграла и нынешняя репутация Ющенко, которую подмочили скандалы, ухудшение экономической ситуации и внутренние раздоры из-за политического курса. Поэтому возвращение Януковича - это результат не столько его успехов, сколько неудач, которые потерпел Ющенко за год, прошедший после его инаугурации.
В ходе опроса, результаты которого опубликовал в минувшую пятницу Фонд "Демократическая инициатива", Партии регионов, возглавляемой Януковичем, отдал предпочтение 31% респондентов, тогда как за блок Ющенко во главе с "Нашей Украиной" высказались 13%, пишет The New York Times. Это на три процента меньше, чем у блока Юлии Тимошенко, которая была премьер-министром, пока Ющенко не уволил ее после сентябрьского обмена обвинениями в коррупции.
Как отмечает The New York Times, выборы 26 марта, на которых тысячи кандидатов от 45 партий будут бороться за 450 мест в парламенте, станут первым тестом политических перемен, обещанных Ющенко во время "оранжевой революции". Но после бурного года, кульминацией которого стало всеобщее недовольство его поведением в газовом споре с Россией, перспективы коалиции Ющенко не выглядят обнадеживающе.
Как минимум Янукович "может рассчитывать на решающую роль" при выборах нового - и наделенного новыми полномочиями - премьер-министра. Более того, он даже может сам стать премьер-министром и разделить власть со своим заклятым противником, считает издание.
Комментируя столь неожиданный поворот в своей судьбе, Янукович объяснил это так: "Работа властей неэффективна. Все, что произошло за этот год, снизило экономический уровень, усилило нестабильность в стране и испортило имидж нашего государства в мире. Для тех, кто поддержал Ющенко, это был год разочарований". Для самого Януковича и тех, кто не поддерживал нынешнего президента минувший год, по его словам, "был годом испытаний".
Хотя за границей Ющенко часто изображают демократом-реформатором, стремящимся сблизить Украину с Европой и США, дома его репутация страдает не от одного, так от другого. "У него синдром Горбачева, - заявил Михайло Винницкий, профессор социологии в Киевском университете. - За границей он выглядит лучше, чем дома".
В газовом споре Ющенко поначалу выглядел победителем. Однако вскоре критики обрушились на новое соглашение о средней цене в 95 долларов, обнародовав подробности, о которых не рассказало правительство, включая то, что цена установлена на полгода, после чего, вероятно, снова повысится. Члены парламента и промышленники предупредили об уроне для слабой экономики и задались вопросом о роли "сомнительной торговой компании", связанной с российской энергетической монополией "Газпром", отмечает The New York Times.
В прошлый вторник парламент проголосовал за отставку премьер-министра и всего правительства. Политический хаос усугубляется его разрывом с Тимошенко, "харизматичной популисткой", как называет ее американское издание, сыгравшей в "оранжевой революции" вторую "первую" роль.
Впрочем, коалиции на Украине не прочны, и один из советников Тимошенко, Григорий Немыря, заявил, что она надеется на перемены, которые позволят объединить силы, победившие Януковича. "У него есть выбор только между Тимошенко и Януковичем", - сказал Немыря о Ющенко.
Януковичу, в отличие от Ющенко, удается объединить своих сторонников, преимущественно русскоязычных жителей промышленного востока и юга, где Ющенко не сумел добиться поддержки. Янукович, бывший механик, поднявшийся по ступеням региональной власти в Донецке на пути к посту премьер-министра, остается лидером своей партии, несмотря на поражение и другие факторы, "включая четыре года в тюрьме, куда он попал в юности за грабеж и нападение", пишет издание.
Министр иностранных дел Ющенко Борис Тарасюк считает, что несмотря на кажущуюся сильной позицию Януковича, большинство украинцев поддерживает курс Ющенко: интеграцию страны в Европейский союз и НАТО, построение демократического общества и рыночной экономики. Глава МИД предсказывает Ющенко большинство в парламенте: "Это опять будет коалиция, поддерживающая президента". У нового парламента Украины будет больше полномочий, в частности, право выбирать премьер-министра по представлению президента.
Между тем есть и мрачные прогнозы. По мнению профессора Винницкого, после выборов грядет хаотичный период политический нестабильности, похожий на то, что происходило в итальянском парламенте в 1970-80-е годы. Если удастся сформировать новое правительство, оно вскоре падет, и новые выборы придется проводить уже в 2007 году -если не раньше. "У коалиции нет шансов, так как отдельные люди настаивают каждый на своем", - сказал он.
Многое зависит от мелких партий, 9-10 из которых могут преодолеть трехпроцентный барьер и попасть в парламент. Новым является альянс либеральной партии "Реформы и порядок", которая поддерживала Ющенко, и молодежного движения "Пора", активно участвовавшего в демонстрациях 2004 года.
Один из лидеров "Поры", Владислав Каскив, даже работает советником президента, но решил баллотироваться как независимый кандидат - исходя из того, что украинской политике нужно новое поколение лидеров. По его словам, трое самых видных из них сегодня являются носителями "одних и тех же ценностей".
Впрочем, в одном аспекте Каскив оптимистичен: "Политика не может вернуться к тому, чем она была, - сказал он. - Может быть лучше или хуже, но это будет демократический процесс". И это, пожалуй, главное завоевание "оранжевой революции", заключает The New York Times.